:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】海軍主義擴張 支撐中共崛起浪湧(上)

新聞圖片
新聞圖片

◎宋吉峰(譯)

 在眾多戰略決策中,戰爭是最大規模且擁有最高風險的決定,其過程包括許多戰略行動,而在許多國家崛起過程中,發展海軍是最曠日費時、動搖國本之路。且可能在一場戰爭內導致海軍敗亡、國家傾頹,萬劫不復。但歷史上許多國家為了爭取全球霸權仍趨之若鶩。本報特摘譯美國海軍戰院戰略檢視(Naval War College Review)之「支撐中共崛起的浪湧—海軍主義擴張學說」其重要內容,以饗讀者。(編按)

 前言

 追求可靠的海軍能力,其實存在許多困境,更可能會讓地緣政治環境和內陸邊界產生新的風險,但許多大國仍趨之若鶩。過去200年裡,法國2次挑戰英國的海上霸權,而美國在20世紀初開始也致力於發展全球海上霸權,德國在20世紀初挑戰英國海上霸權,俄羅斯也在19世紀50至90年代、20世紀70至80年代和21世紀初挑戰海上強權;日本則在20世紀30年代,一度尋求西太平洋的海上霸權。中共在21世紀發展大規模的海軍建設,最明確目的就是要挑戰美國在東亞的海上強權主導地位。

 中共海軍擴張主義發軔

 儘管民族主義和群眾主義的結合驅動了法國在19世紀拿破崙的海軍野心,同樣的20世紀初,威廉二世領導下的德國海軍計畫,20世紀初美國老羅斯福總統任內的海軍發展新視野,可知上述每種情況,都是在領導人與群眾主義相結合下,推動國家海上霸權的野心,此等結果也都反映在國家投入大量資本及造艦數量上。

 法國和德國這種結合民族主義的海軍發展,導致了國家戰略災難,美國卻在1908年朝向建造世界第二大海軍目標邁進,並為美國鞏固國家安全,甚至為美國奠定了躍升全球海上霸權的基礎。

 進入21世紀,韜光養晦多年的中共已具備海上、陸上全新力量,積累35年來持續成長的國內生產毛額(GDP),國防預算每年均以2位數的年增長率成長,中共已建設一支龐大且現代化的海軍艦隊,能力已是東亞之冠,近年其造船計畫項目繁多,建造速度更是令人印象深刻,也因此成功汰除許多舊艦艇。

 在1996年,共軍僅有3%的攻擊潛艦具備現代化能力,而今已有70%是現代化新型潛艦。在水面艦部分,湖北級(022型)和江島級(056型)巡防艦的大量生產,更是展示了中共海軍全新戰力及造艦技術的表現,有助於維護中共在東海和南海的海上存在能力,而中共研發的新型巡防艦江凱級(054型),更是將中共海軍的海戰能力提升到另一個層次。中共即使在GDP成長率有若干下降的情況下,中共的造船計畫也未曾減少,持續增加現代化的海軍作戰艦艇,其中包括攻擊潛艦、巡防艦艦、驅逐艦,以及具備反艦巡弋飛彈的小型快速攻擊艦艇。

 假設中共未來15年的海軍預算與其GDP成長相應增加,屆時中共海軍將擁有400多艘水面艦艇和近100艘潛艦。而這些現代化的艦艇將為中共在東海和南海海軍行動的核心,有助於提高中共在西太平洋的影響力。中共海軍也許不若美海軍那樣技術先進,但是只要數量龐大,中共的海軍艦艇也將是一支可恃的海上勁敵,而此也證明中共長期的爭取海上霸權的決心。

 相對於美軍應對全球威脅式「分散力量」,而中共海軍艦艇可「集中力量」在西太平洋區域,僅就這一點就值得美軍注意,況且中共不僅是在數量上不斷增加,在質量上提升的程度,也不容小覷。

 中共也不斷發展其空中能力以支援遠洋海軍作戰,尤其是長程作戰戰機,為水面艦艇提供更有效的空中支援。而中程地對地彈道飛彈,也能減少美國在東亞境內的威脅,降低美國海軍兵力投射能力。不僅如此,中共還透過研發衛星通信方式,增加空中、水下偵察及精確定位能力,由此可知,中共在指管能力上已有長足的進步。

 習近平和民族主義驅策下的海軍企圖

 與法國、德國和美國的海軍擴張主義一般,民族主義是中共海軍野心的驅動來源。習近平的「中國夢」一詞是對於民族主義承諾,不僅為民眾內心帶來了現代化和進步希望,也引領其參與國際事務的新方向。

 中共海軍軍官都認為「強軍夢想」和「強大海軍」是實現「中國夢」的核心元素。同樣的,習近平呼籲以復興中華(中國偉大復興)更是直接明示中共應有的「大國地位」。

 會如此助長習近平野心的是中共群眾民族主義的成長,在全球金融危機和美國經濟衰退的鼓舞下,中共民眾在主要城市,以網路煽動方式對中共弱勢外交政策表示不滿,此等加劇了群眾的民族主義情緒,更為好戰的中共外交政策提供新的契機。儘管中共擁有獨裁政黨制度,但民族主義可以影響中共的外交政策。而領導人如果對大眾民族主義沒有做出反應,很容易受到政治對手的政治挑戰,而在中共的政治鬥爭中,政治失敗者的代價往往是被軟禁的終身孤立。但是,另一方面,共產黨領導人對於民族主義示威情況下造成的社會不穩定,也可能對政權穩定和黨的生存構成嚴峻挑戰,而且對於這種挑釁非常敏感。

 2009年,中共的網路用戶數量爆增近60%以上,網路已遍布各大城市,其使用普及化增加了對中共外交政策的「網路民族主義」輿論批評,例如2012年中共逮捕了漁民對於釣魚台「國有化」事件的一連串活動人員,此舉引發廣泛的民族主義示威遊行,同樣的,激進的線上民族主義者對於北韓2010年擊沈南韓巡邏艦事件,在網路上以民族主義式批評政府的態度,此舉也敦促了中共高層反對美國在黃海的海軍演習。

 而隨著習近平提出的「中共未來的民族主義願景」,致使民族主義的火苗在各個城市蔓延,習近平的言論獲得了廣大網民的認同,而此時習近平也開始主導了中共的海軍各項發展。其中,中共對發展航空母艦的承諾更是明確了「民族主義」和「中國夢」的關係,正如歷史上民族主義推動法國、德國和美國投入海軍大型造艦一般。鑑於中共的空軍和海軍基地都鄰近周邊國家的防禦設施,包括日本、臺灣和南海周邊國家的防禦設施,因此,中共不要求航空母艦投射能力與區域競爭對手競爭,尤其是美國,反而是一種民族主義宣洩成分居多,此也滿足了人民的歷史期待。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞