:::

社論

【社論】中共恣意妄為 法治淪專政工具

 美國國務院本月發布新旅遊警告,提醒準備出訪或正在中國大陸境內旅行的美國公民,應對中共當局的「任意執法」行為提高警覺,尤其是在西藏或新疆維吾爾自治區等特定地區,更需注意安全,當心中共當局對外國旅客的針對性檢查。

 回溯緣由,係因大陸華為集團副董事長兼財務長孟晚舟,涉嫌利用子公司向伊朗出口禁運設備,違反美國法令與詐欺金融機構,在美國檢方請求下,於去年12月1日在加拿大被捕。儘管孟晚舟已交保限制住居,但事後中共不斷強烈譴責美加政府「非法抓人」,高調揚言「必將報復」,迄今已連續拘留13名加拿大公民。

 雖然目前已有8人獲釋,惟美國提醒民眾,需留意中共當局的任意拘捕,自然是出自維護該國人民的安全顧慮。美方進一步表示,中共可能以無預警、無罪證的理由,強行限制外國旅客人身自由。具美、「中」雙重「國籍」或有華裔背景的公民,恐將成為被騷擾對象,凸顯中共恣意妄為、非法治國的本質。

 此舉當然是對中共不斷強調所謂「全面依法治國」的一大諷刺。中共身為執政者,為自利量身造法、帶頭違法、任意玩法,已非新聞,而是世人皆知的常態。所以此次中共將這種任意扣留外國旅客的無法無天暗黑手段,作為明目張膽的外交報復,再次表明其無視國際規範,乃至於自身法律的行為,不但沒上限,而且變本加厲。

 去年8月,中共「中央」召開「全面依法治國委員會」第1次會議,中共領導人習近平無例外地擔任委員會主任,開宗明義強調要加強共黨對「全面依法治國」的集中統一領導,還要全面貫徹監督「憲法」實施云云。姑且不論那些對於「遵守憲法、維護憲法」的要求內容,充滿自打嘴巴的荒謬矛盾,單從這次中共刻意逮捕國際人士的事件看,難道2012年中共通過的《出境入境管理法》,不是依據其「憲法」設置?裡面明文提到「外國人在大陸境內入境出境、停留居留,合法權益受法律保護」,難道是假的?當然,該法也提到「有法律、行政法規規定不准出境的其他情形時,外國人不准出境」,那麼,是什麼規定不讓這些被捕的外籍人士出境,甚至被關押調查?想必「危害國家安全」的大帽子,這時便派上用場。

 其實,這就是中共政權違法、玩法、無視法律存在的一貫行為模式。這起事件,可以給我們幾個思考方向。

 首先,孟晚舟在加拿大被捕,可視為美「中」貿易戰裡的一次場外交鋒。但既然中共後來明顯表現出不願因此影響貿易談判進程的姿態,卻又不惜透過禁止外國人出境,以獲取其政治利益的「人質外交」,讓貿易戰火延燒到無關領域,透露的意義不僅在教訓加拿大,更在向國際社會殺雞儆猴,恐嚇各國不要站在中共的對立陣營,否則倒楣的就是其身在大陸的公民。

 不過中共這麼做,一則證實外籍人士在大陸,始終處於被監控的狀態下,差別只在於程度不同,一有需要,立即會變成中共的政治工具;二則暴露外籍人士在大陸短期旅行,與長期居住的高度風險。在中共「非法治國」的社會環境下,過去可能只有大陸人民必須每天提醒自己,不要和共黨作對,以免「被違法」,現在就連外國人也難以倖免。

 其次,就「依法治國」而論,這個口號中共不知道已經喊了幾年,只是正如暗巷吹哨自為壯膽,中共愈喊愈顯得心虛,也代表「依法治國」的蒼白與無力。被中共扭曲的法律觀,早已成為大陸社會難以走向法治的結構性因素。在大陸,法律是為滿足共黨統治需要制定的,是為共黨官僚階級服務的,這樣的觀念已經根深蒂固。所以中共從高層權貴,到所謂「公、檢、法、司」人員,從來都認定「法律」是用來專政的工具,根本就沒想過自己也應該受到法律的約束。只要「黨」始終在法律之上,「依法治國」就永遠只能是「依黨治國」。

 追根究柢,仍是中共曲解並顛覆了「依法治國」的真正意義。法治國家的原則,並不只是在要求人民守法,重要的是規範政府,必須按照法律遂行良善治理。

 日前大陸社會學者鄭也夫撰文表示,中共建政70年來,已經帶來太多災難,到現在更完全失去自我糾錯的能力,呼籲中共和平淡出歷史舞台,終結專制政體,才符合大陸人民的根本利益。這篇文章並未在大陸發表,卻引起海內外華人社會的廣泛關注。我們基於同樣的關懷,誠摯呼籲中共當局,理解「依法治國」的真義,還給大陸社會善意治理,還給國際社會和平。

友善列印

相關新聞

熱門新聞