:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】海軍主義擴張 支撐中共崛起浪湧(中)

◎宋吉峰(譯)

(接上文)

 自2006年以來,隨著國內製造業的成長,中共的對外貿易依存度出現顯著的下滑趨勢,讓其經濟成長愈來愈依賴國內市場。中共的能源安全也盡量減少依賴進口,大約90%的中共能源來自國內,或透過中共內陸邊緣的輸油管道。換言之,中共並不需要透過海軍兵力投射,捍衛其經濟利益。

 然而,航空母艦是大國地位的象徵,因此實現「中國夢」需要發展一支大型艦隊。中共領導人開始思考在21世紀初就能發展第1艘航空母艦。因此,中共各個階層開始關注航艦的重要性並著手規劃執行。中共擁有的首艘蘇聯時期的航空母艦明斯克號,現在已經是一個受歡迎的旅遊景點。僅2006年新年短短7天假期,就湧入了33000名遊客參觀這艘船。

 中共官媒的談話性節目亦十分重視航空母艦的發展,該主題的受歡迎程度促使「中央」電視台一連串播出了許多與航艦相關的主題節目。當時最受歡迎的電視節目是「大國的崛起」。它刺激了民眾對「中共崛起」為大國的討論。根據這部紀錄片,所有成功的大國都擁有大型的藍水海軍,且擁有大型的主力戰艦。

 2009年,中共外交週刊報導了關於「這麼多人的長期夢想」為主題的文章,內容載明中共將建造自己的航艦。從此,習近平加大了中共航艦生產的步伐。中共最近在海上積極行動,反映出了習近平個人的野心和企圖,以現今的海上實力,中共仍無法抵禦海上利益的挑戰,更遑論恢復其大國地位。

 因此,2012至2013年間的短短15個月內,也就是習近平在掌權後不久,習近平親自下達對釣魚台列嶼12浬範圍內建立常態性的「海上存在」,從而挑戰了日本的主權;另宣布東海防空識別區、在南海占據菲律賓聲稱的黃岩島、自1994年以來首次探勘南海有爭議水域的石油、挑戰越南在南海的海上活動,加劇了越「中」關係的緊張局勢、以頻繁且自信的方式挑戰美國在南海空中和海上監視活動;在南海爭議地區進行廣泛的「填海造島」行動,隨後在人工島嶼上建立空中和海上軍事設施。

 伴隨著東亞的這些發展,中共海軍在全球存在的地位影響不斷擴大。2017年,在習近平的領導下,中共海軍在地中海進行了首次實彈演習,並與俄羅斯海軍波羅的海艦隊首次進行聯合演習。同年,中共還與吉布地達成協議,該國成為首個中共海外海軍基地,可用於東非的後勤支援基地,可滿足中共西印度洋的作戰需求。

 地緣政治與中共海軍的崛起

 中共迅速擴張海軍能力即證明它決心挑戰美國在東亞海上霸權,並竭力建立世界級的海軍目標。但是,中共的命運是否會像法國拿破崙和德國威廉二世敗於民族主義,抑或是如同美國般建立世界級海軍力量?也許這個答案可從中共的地緣政治環境得到一些蛛絲馬跡。

 中共的地緣政治環境類似於19世紀90年代的美國地緣政治環境。自冷戰結束後,中共在邊緣地區建立了相對於鄰國較強的軍事優勢。中共與14個國家接壤,但沒有一個國家可以挑戰中共的軍事能力。而歷經幾十年的軍事現代化,現在的中共更沒有任何國家可以挑戰其安全能力,就算是越南也無法構成任何威脅。

 印度是南亞的強國,但在過去的30年裡,印度與中共之間的差距已大幅增加,而其中最重要的原因之一是,印度的軍事發展仍然依賴向他國採購各項軍事武器,其中包括大型載台。此外,喜馬拉雅山屏障對印度而言,也影響了威脅中共的程度,對於是否能夠構成有效採取軍事行動形成了嚴峻的考驗。

 在經濟方面,印度的GDP成長率最近雖已超過中共的GDP成長率,但由於中共的國內生產總值是印度的5倍,即使中共國內生產總值的年增長率保持7%的「緩慢」速度,印度到2020年保持8%的成長率,中共經濟仍將是3倍於印度的規模。

 就目前情勢而言,能夠構成中共威脅的應該是鄰國俄羅斯,但自冷戰結束以來,在東北亞,俄羅斯的軍事和經濟能力相對於中共而言,已大幅下降。1991年,有1400萬俄羅斯人居住在遠東地區,但2010年俄羅斯人口普查發現,那裡居住的俄羅斯人不到630萬,主要原因是基礎設施過於落後,導致該區港口遠遠落後於國際標準,換言之,遠東地區經濟比烏拉山以西的俄羅斯經濟更差,導致俄羅斯在該區相當依賴中共。

 此外,俄羅斯軍事能力也有所下降。儘管俄羅斯在喬治亞和烏克蘭發動成功的作戰行動,但俄羅斯部隊的整體實力甚至不如冷戰結束時。就算近年來展開新一波現代化軍事投資,但其造船業主要集中在缺乏足夠防禦的海港,且因資金有限,只建造小型近岸巡邏艦與巡防艦。

 俄羅斯本身也承認,海軍的造船廠處境艱難,需要大量資金,因此,導致各項計畫延遲,俄羅斯國防工業下滑已是不爭的事實,目前只有20%的國防企業能夠支撐其現代化。不過,俄羅斯國防預算近年來不斷下降,反映出俄羅斯經濟改革、國內生產總值成長下降、俄羅斯併吞克里米亞及干預烏克蘭後遭到西方國家制裁種種因素影響。預算問題迫使俄羅斯推遲航艦發展,2018年,俄羅斯國防預算與2017年相比下降了20%,在此同時,2017年中共的國防預算已達俄羅斯的3倍。

 俄羅斯遠東地區軍事能力衰落更是明顯,由於烏克蘭及北約的情勢所需,迫使俄羅斯將海軍部署集中於西部國土,以因應美國和北約的挑戰,在遠東的戰略部署自然被迫縮減。另一方面,中共已經開發出先進的地面部隊和海軍載台,此有助於其在東北亞俄羅斯軍隊的合作。此外,在俄「中」邊境以南區域,快速的工業成長為中共帶來更大的優勢,也間接強化了共軍部隊作戰能力及高科技基礎設施。

 21世紀的俄「中」經濟差距愈來愈大,加上長期以來俄國並未進行經濟改革,主要收入來源都是靠販售石油與天然氣等能源獲得,因此,導致國際能源價格下跌,加上俄羅斯進行經濟制裁,致使俄羅斯經濟衰退,這種經濟衰退或停滯可能會持續多年,從而推遲俄羅斯進一步發展經濟的能力,這也會直接影響俄羅斯遠東地區建立軍事能力,讓俄羅斯已經無法在軍備競賽中與中共抗衡,自然不得不與中共合作。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞