:::

軍視界

美否認曾試射砲射飛彈防禦系統

編譯王光磊/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)8日報導,美國海軍神盾驅逐艦「杜威號」(DDG 105),在去年「環太平洋軍演」(RIMPAC)時期,曾進行新型砲射飛彈防禦系統「超高速砲彈」(Hyper Velocity Projectiles,HVP)的試射,不過五角大廈與美國海軍官方都拒絕證實此事。

 報導說,五角大廈與海軍先前注意到,由美國海軍電磁軌道砲的砲彈衍生而來的HVP,由於其飛行速度「接近於」極音速,加上火砲射速與持續射擊能力遠高於飛彈,讓HVP可望成為搭配現役防空飛彈的防禦利器。報導更直指「杜威號」在去年RIMPAC期間,便以該艦的Mk45艦砲執行實測,總共發射約20枚HVP。

 五角大廈官員在評估HVP效力時認為,現行飛彈防禦系統專注於因應彈道飛彈威脅,但美軍正面對愈來愈多元的威脅,而HVP能藉由調整彈頭模式,攔截彈道飛彈、巡弋飛彈、無人機,甚至極音速飛行器等武器。

 HVP改裝簡易 可獲戰術優勢

 在此同時,HVP能由現役海軍5吋艦砲和改裝過的陸軍155公厘榴砲發射,這將使美軍獲得重大戰術優勢;在任何美軍部署驅逐艦或砲兵單位的地方,都能獲得一種便宜又靈活的防禦利器。除此之外,HVP飛彈防禦系統並不會取代現有的防空系統,但能彌補後者的不足。USNI報導也坦承,五角大廈與海軍方面,都拒絕證實HVP實測的消息,就連HVP的製造商貝宜公司,也以「與海軍有合約」為由,完全拒絕評論。

友善列印

相關新聞

熱門新聞