:::

社論

【社論】創新招募思維 廣納多元人才從軍

 英國陸軍近期公布一系列募兵海報與廣告,內容主打招募沉溺手機者(phone zombies)、自拍上癮者(selfie addicts)等被社會認為擁有負面特質的年輕人,引起正反兩面的關注。部分退伍軍人批評,招募這些負面人員進入部隊,將損傷軍人形象,並帶來許多內部管理問題;軍方人員卻持正面態度,認為時代改變,必須改變固有招募思維。只要善用這些人獨特的潛力,可更廣泛地為部隊提供合適人才,充實基層戰力。

 此舉無論評價如何,已對各國軍隊招募作為投下震撼彈,也能鼓勵更多元的人才投身軍旅,將特殊專長轉化為軍隊作戰所必須之元素。據悉,英國募兵廣告共有6種版本,版面設計類似第一次世界大戰招募傳單,但標語卻讓人大吃一驚,內容居然鎖定「常發美食貼文,臉卻占照片3分之2的自拍上癮者」、「出門約會時滑手機時間比看對方多的手機僵屍」、「電動打到昏天暗地不與他人互動的遊戲廢人」、「在團體中帶頭搞笑的班級小丑」、「同情心比照玻璃的雪花人」,以及被認為「自戀又自以為是的千禧世代」。

 具備以上特質的年輕人,常被社會大眾認定為特立獨行,無法融入團體生活。但英國政府強調,手機殭屍擁有時時警覺之「專注力」;遊戲廢人具備奮戰到底的「幹勁」與對電子平台的「熱情」;班級小丑具備凝聚團隊的「鼓舞能力」;雪花人則具有領導者必要的「同情心」;千禧世代具有完成艱難任務所需的「自信心」;這些都是軍隊所需要的特質,只是被普世價值的偏頗認知所掩蓋。這些特殊族群身懷天賦專長,在作戰中往往能發揮更高價值。

 為反駁輿論壓力,英國陸軍強調,推出這樣的招募政策後,申請入伍的人數已明顯提升,專長背景也更多元化。證明只要跳脫刻板印象,與更廣泛的群體接觸,將可肆應新世代年輕人心之所嚮,為軍隊招募更多人才。

 英軍說明誠然不虛。主因隨著戰略環境與科技改變,新世代軍人需具備高度專業,方能操作尖端武器。然當前先進國家紛紛面臨人口結構少子化問題,再加上人類社會商業互動愈來愈密切,年輕人普遍嚮往開拓多元人生,因此,在人口減少、從軍意願降低等外在因素影響下,各國兵員人數普遍無法達到編制額度,對建制武器系統操作保養及常規部隊規模,造成不小衝擊,影響國防安全。

 進一步分析,軍隊是專業的群體,有獨特的人才需求,才能於戰時生死交關與險惡艱困的環境,憑藉自身的熱忱與專長,推動這部大機器、戰勝敵人。唯有適才適所的人才,方為戰力強大的關鍵。部隊戰力區分武器硬體戰力與精神戰力,範疇包羅萬象。在硬體環境方面,各式武器系統與電子監偵裝備,都需要具有相關專長的人員操作,不容許任何失誤;在組織運作上,需要不同偏好與興趣的人,在各單位中努力付出,為組織創造更高的價值;在群體生活中,則歡迎會照顧部屬與鼓舞團隊之人,提振部隊士氣等軟實力;在作戰實務上,亦應爭取具有強烈意志者,專注戰場環境,奮戰到底。析言之,每個崗位都有特殊的人才需求,若能擴大招募對象,吸引更多人才至部隊服務,必能將本身專長發揮至極致,提升整體戰力。

 因此,為招募更多有志青年從軍,國防單位紛紛提出各種招募方案,吸引優秀人才從軍,主軸通常包含待遇、尊嚴、出路三面向,讓年輕人了解,軍人廣為社會大眾尊重,進而強化從軍意願;也可藉由軍旅生涯,擁有固定職業與薪水,進而成家立業,在專屬的職涯規劃上,看到未來發展藍圖。無論在哪個軍種或單位服務,都可獲得適切安排,確保生活無虞,使得招募成效顯著提升。另一方面,每年仍有一定比例人員申請離營或服役年限屆滿後不再留營,研析原因,多為生涯規劃使然,另有部分則是因擔任的職務和興趣及專長有出入。因此若在招募時藉由問卷或訪談方式,確定個人特殊專長與嗜好,進而於入伍後安排從事有興趣的職務,將可留住最適人才,發揮專業。

 子夏有一次問孔子:「顏回、子貢、子路及子張為人如何?」孔子回答:「他們分別在仁義、口才、膽識及莊重勝過我,惟在變通、謙虛、器度及和氣方面不足,4人各有所長,各有所短。」綜言之,優點和缺點是並存的,一個人不可能只有優點而無缺點。國防募兵應廣泛洞悉他人長處,安排至最適當、最能發揮所長的位置;同時輔以公平合理之管理制度,以約束個人行為,用多元視角廣納新世代人才,方能為國防建設貢獻心力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞