:::

副刊

金玉良言養心

◎琹涵

 今生緣會,我的確認識了不少優質的朋友,他們以自身的言教和身教常對我多有教誨,在耳濡目染之餘,也讓我能逐漸向著「更好」靠近,我不只對他們心生敬意,也非常的感謝。

 加以,我從小喜歡閱讀,好書也是值得以好友相待的,長期的薰陶,書中的智慧,成了我心頭的一盞明燈,也常對我有很好的帶領。

 人生是一場漫漫長途,有時山明水秀,風景殊麗,然而,有時也淒風苦雨,備受憂患的打擊,之所以支撐得下去,在於我們心中的信念。

 的確,那些金玉良言成為我腳前的燈、路上的光,更是我在最黑暗的時刻憑靠的力量。如此,我有了依循的方向,不致迷失。我也有了足夠的勇氣,更願意繼續前行,終於盼得了黎明的曙光,而有了更明亮的前程。

 我常想,如果沒有這些金玉良言的指引,我的人生會變成怎樣呢?或許,我終究只是一個渾渾噩噩的人,今朝有酒今朝醉,沒有理想,也不會過著有意義的日子?或許,我也會輕易地走向世俗所追逐的功成名就,在名利的大海中載浮載沉,甚至忘了自己是誰?也或許我短視近利,只把個人的利益擺在第一,善於權謀,自私卻沒有愛心,只會忙於算計、累積財富和聲望?……

 幸好,我沒有成為這樣的人。那麼,我又是一個怎樣的人呢?

 有時候,我們以為的自己,和別人眼中的評價,也會有相當的落差。

 有一年我在研究所進修,除須讀書,還要撰寫許多報告,日子很忙。拜長年的閱讀和寫作的訓練,我下筆總是容易一些,不曾反覆遲疑、斟酌再三。有一次和室友閒聊,我說:「我笨笨的。」她們說:「哪會?你才思敏捷,援筆立就。」我非常的驚訝。我說自己笨笨的,真是肺腑之言,並非謙讓之詞。可是別人看我,卻也可能是從我的優點來評論。或許,兩者都是我,只是高與低,相距真的不可以道里計了。

 我認為知道自己的缺點,也才能謀求改進。《論語》〈憲問篇〉裡說:「君子恥其言而過其行。」君子對於自己所說的話,如果超過他的行為,也必然認為是可恥的,因為言過其實,也是一種虛榮吧!夸夸其言,卻不務實,畢竟讓人鄙薄。

 也因此,人生路上,那些我曾經收錄的金玉良言,可以做為自己進德修業的依據,都被我一一珍藏保有,在力行之餘,不只啟發多了,效果也相當驚人。

 感謝古聖先賢睿智的金玉良言,我真心崇敬也實質受惠。

友善列印

相關新聞

熱門新聞