:::

即時文教

大學校長會議登場 教育部提精進校長遴選3改革

記者黃朝琴/臺中報導

 108年「全國大專校院校長會議」今在中興大學登場,教育部代理部長姚立德點出大學校長遴選,存在「校長資格偏學術傾向」、「遴選精神仍待彰顯」、「爭議處理機制未盡明確」3大問題,同時提出「校長資格多元化」、「遴選制度專業化」及「爭議處理機制化」3大改革方向,未來配合修正大學法第9條、政府人員任用條例第10條、國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法,盼能精進校長遴選。

 為期2天的全國大專校院校長會議,共有全國173所公私立大專校院校長、副校長等主管約250人出席,今年以「預見2030+未來大學」為主題,透過對未來教育的想像,思考未來10年後(2030年以後)我國高等教育的發展,以及如何突破現有的限制與困境,提供未來學生更優質的高等教育品質。

 今天上午議程安排3場專題演講,姚立德以「高等教育挑戰與前瞻」為主題,科技部長陳良基談「科研人才的培育與未來挑戰」,另也邀請到工業技術研究院長劉文雄談「新世代產業人才養成」。

 姚立德在演講提及「精進大學校長遴選」議題,強調幾個大學校長遴選都引發爭議,提出校長遴選的3大問題和3大改革。對於「新南向產學合作國際專班」狀況頻傳,姚立德重申,國際招生質量並重,不得假留學真打工,不得透過仲介招生,不得透過仲介安排實習廠商。

  下午議程將進行2場分組討論,第1場次由5大協(進)會進行「預見2030+未來大學」議題討論,第2場次分為一般大學組和科大及技專校院組,進一步聚焦未來2030+年臺灣高等教育的願景,並於提案討論結束後,由一般大學組和科大及技專校院組進行分組結論報告。

 明日將由高教司長朱俊彰、技職司長楊玉惠與大專校院校長們分享「高教政策重點發展」,最後由姚立德主持綜合座談,針對這次會議結論及共識進行回應與總結,作為未來政策參考。

友善列印

相關新聞

熱門新聞