:::

寰宇安全

川普撂狠話 「很可能」宣布國家進入緊急狀態

川普(中)為邊境築牆一事和國會鬧翻,雙方互不相讓,使美國政府停擺危機難以解套。(達志影像/美聯社)
川普(中)為邊境築牆一事和國會鬧翻,雙方互不相讓,使美國政府停擺危機難以解套。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 美國聯邦政府停擺已進入第20天,雖然總統川普9日再度與民主黨國會領袖會面,但在民主黨人士重申不同意築牆計畫的立場後,川普隨即離場,使協商再度破局,讓僵局恐打破柯林頓當政時期的「21天關門紀錄」。川普10日更在「親訪」美墨邊界前放話,如果國會不願提供「美墨長城」築牆預算,他「很可能」宣布國家進入緊急狀態。  

 川普離場發表推文,表示這場會議「根本是浪費時間,我只能說再見,別無選擇」。川普怒斥民主黨拒絕協商,但與會的參院民主黨領袖舒默表示,川普是「拍桌走人」,讓大家再次見識到川普「不能得遂所願時就大發脾氣」的樣子。

 親訪美墨邊界 表達護牆決心

 為表達「護牆」決心,川普10日「親訪」美墨邊界。行前他在白宮前放話,如果和國會「無法達成協議,雖然我不想說百分之百,但幾乎肯定會宣布國家進入緊急狀態」。

 他還斥責民主黨不關心犯罪、不關心進入美國傷害美國人的惡棍,還表示要讓墨西哥「間接」支付目前興建的圍籬費用。

 80萬聯邦雇員領嘸薪水

 美國「食品暨藥物管理局」(FDA)指出,政府停擺使例行食安檢查延宕,此外,美國境內許多機場正為運營中斷做準備,聯邦政府承包商每天面臨超過2億美元(約新臺幣61.47億元)的收入損失或延遲,11日有約80萬名聯邦雇員領不到薪水。

友善列印

相關新聞

熱門新聞