:::

社論

【社論】體驗戰鬥營 充實青春立志向

 備受青年學子期待與推崇的「全民國防教育寒假戰鬥營」,即將於本月下旬開辦,在不影響部隊戰訓任務原則下,今年將辦理14個營隊,召訓1290人,並於日前完成抽籤、公告。這是國防部第3次舉辦寒戰營,報名人數相當踴躍,員額仍然供不應求,代表青年學子對國防事務的高度熱忱,相信學子們必能透過參加各式營隊,度過一個青春難忘的迷彩假期。

 國防部舉辦戰鬥營的目的,是為了推動各級學校全民國防教育,並採「多元教學」與「寓教於樂」方式,結合國防專業與軍事特色,辦理全民國防教育軍事體驗活動,藉實訓、實作、實況及參訪,引導青年學子體驗國防事務,強化國防建設對國家整體安全重要性之認知,建立全民國防信念,激發防衛國家的意識。

 今年的寒戰營,三軍各單位包括陸軍北部與南部戰場抗壓體驗營、海軍艦艇航行體驗營,以及空軍戰鬥營(新竹、臺中、嘉義、屏東、花蓮)、憲兵鐵衛挑戰營、國防大學藝術研習營、青年日報社新聞編採研習營、心戰大隊廣播體驗營、表演藝術體驗營等,靜態、動態兼具,絕對可以讓學子體驗不一樣的寒假。

 事實上,國防部推出的各式寒、暑假戰鬥營活動,已在青年學子間打出口碑,如陸軍司令部推出的北部與南部戰場抗壓體驗營,讓學子實際體驗「戰場心理抗壓模擬訓練館」,從模擬戰場各種情境的空間中,充分體驗戰場實況,進而強化自身心理抗壓力,深受學子好評。

 去年寒戰營結束後,陸軍製作一部影片,從中可以看到學子在上課前穿戴全副武裝,在教官的講解與引導後,體驗槍林彈雨的震撼,緊張的氛圍,讓學子們汗如雨下,過程雖辛苦,但也體會到軍人在戰場上奮勇作戰的艱難;也看到學子在密閉室內接受催淚瓦斯的考驗,大家衝出體驗室後,感受五花八門,有人說:「哇!口腔鼻子都有辣辣的感覺,超恐怖!」但也有學子覺得催淚瓦斯還蠻香的。經此難得體驗,有學子坦言,已將職業軍人列為人生選項之一。陸軍的戰場抗壓體驗營活動,是推行全民國防教育的成功範例之一。

 憲指部寒戰營隊中的「FBI-犯罪調查現場體驗」課程,學子們在教官指導下,學習如何拓印指紋,以及透過多波域光源機進行蒐證,並實際採集遺留在物體上的指紋,新奇的體驗也讓學子留下深刻印象。除了戰場抗壓與扮演偵探柯南辦案,今年國防部寒戰營課程特色還包括,T91-實彈射擊體驗、狙擊組裝備體驗、甲車試乘;搭乘成功級(或康定級)艦於左營港外海航行體驗、AAV7兩棲登陸車搭乘體驗;M-2000和F-16戰機動態操演及靜態陳展、模擬機及飛行個裝體驗、人工增雨設備介紹暨高空探空氣球操作、GCA及塔台室參訪等。

 此外,本社辦理的新聞編採研習營,將安排小記者訓練班、培養編輯力、打造風格雜誌、輕鬆玩攝影、社群小編的日常及快樂編版好EASY,課後也會辦理成果發表及結訓座談心得分享。

 國防部辦的寒、暑期戰營活動之所以吸引青年學子熱情參與,關鍵是藉由「實訓、實作、實況」教學,秉持與官兵「同吃同住」的教育方式,讓參與戰鬥營的學子們體驗「軍中生活」的真實面,從起床號到熄燈號,讓學子們融入軍中作息;透過實作教學,讓學生深刻認識並學會武器操作技巧。也因為這些軍事知識和實務,是課堂裡學不到的,因此,有機會參與戰鬥營的學子中籤後都很興奮,滿心期待。

 畢竟,青年學子對國防與軍事事務相關資訊的獲得管道有限,除了從電影、報章、電腦等管道了解,鮮有機會接觸,更遑論親自操作武器裝備。因此,國防部辦理的各式戰鬥營,成了學子寒暑假期間的熱門活動。

 從歷次參與戰鬥營的學子結訓後的回饋中,不難發現,戰鬥營不但給了他們特別的感受與回憶,更增加了學子對國防事務的興趣,在高中畢業前,能選擇符合自己興趣的軍事院校就讀,實現從軍報國的理想。今年寒戰營抽籤活動,國防部請來因參加戰鬥營而從軍的官兵現身說法,如參加首屆金門戰鬥營的林仁婷中士;去年參加藝術研習營後,由民間大學轉學政戰學院的江宏諺;因參加航空戰鬥營,決心飛上青天的現役飛行員高慈妤上尉等,都是在參加活動後,強化了投考軍校、獻身軍旅、報效國家的信念。

 綜言之,在寒暑假期間,青年學子想要留給自己特別的青春回憶,最好的選擇就是透過戰鬥營的洗禮,體會軍人生活作息、學習軍事知識,並結識更多志同道合的朋友,為未來的人生增添回憶,讓青春不留白。

友善列印

相關新聞

熱門新聞