:::

國際瞭望

【國際瞭望】從哈紹吉案論美沙土戰略盤算

◎胡敏遠

 美國《時代》雜誌今年12月以「守門人與真相之戰」為題,評選2018年風雲人物,包括遭謀殺的沙烏地阿拉伯異議記者哈紹吉等4名記者與團體,皆因不畏權威、披露真相而入選。今年10月2日沙國異議記者哈紹吉在土耳其的沙國總領事館內,遭沙國派遣特工殘殺,屍體甚至被肢解丟棄,引發全球輿論嘩然,美、沙外交關係立即受到考驗。本事件對中東局勢造成的動蕩,更是不容小覷。

 川普面對沙國的殘酷行為,僅限口頭責難,實際則未對沙國實施任何制裁,因為美/沙的經濟與軍事合作關係密切,加上川普的商人性格,不會因此案讓美國遭受巨大損失。因此,他與沙國及土耳其正努力找出解決之道,希望此事件能盡快落幕。然而,土耳其卻希望以此打擊沙國在中東的地位,甚至要脅美國,針對數月以來對土國的經濟制裁,予以解除。美、土、沙的多邊博弈持續進行,多國較勁,正改變中東地區的地緣格局,深值研究。

 流亡記者直言得罪王儲 

 哈紹吉長久以來為沙國知名的政治評論人,他與沙國王室及政府重要部會首長都有密切往來。由於文筆鋒利、才華橫溢,過往沙國政要都將其視為國家的重要諮議。但自2016年王儲沙德曼. 穆罕默德掌權以來,哈紹吉因不滿王儲的專斷與不民主作風,展開了對皇室的嚴厲批判,直接得罪沙德曼王儲。

 2017年哈紹吉流亡美國並擔任《華盛頓郵報》的專欄作家,自知將遭王室懲罰,然在美國對新聞自由的保護下,哈紹吉對沙國政治的評論及沙德曼王儲一些不為人知的專斷作為,更加肆無忌憚的報導與批評,引來殺身之禍。

 沙國王室為誘捕哈紹吉,先以通過其申請與前妻的離婚協議為誘餌,讓哈紹吉前往沙國駐土耳其伊斯坦堡的總領事館領取證件。哈紹吉入館後,隨即離奇失蹤並從人間蒸發。依土耳其政府不斷查證與釋放出的情報資料,沙國在事發之前以私人專機遣派15名特工與專業人員赴總領事館,並在哈紹吉入館後2至3小時內,將其殺害並將屍體分解載運出總領事館丟棄。隨後,15名特工人員在總領事館的掩護下,搭乘專機繞道返國。事件爆發之初,沙國政府矢口否認派專人殘殺哈紹吉,但土耳其不斷揭露特工人員的名單及作案過程,事件才如滾雪球般不可收拾。直至10月16日,美國國務卿蓬佩奧親訪沙國王儲,雙方似乎達成協議。沙國政府隨即在19日承認犯案,哈氏死亡原因乃詢問過程中肢體衝突,特工失手而致人於死。沙國政府僅承認哈紹吉之死為「意外」行為,皇室對該案完全不知情也未涉案。然而,沙國公布的犯案過程仍疑雲重重,且無法交代特工如何「意外」打死哈紹吉;尤其,哈紹吉的屍體藏於何處,至今都未說明。

 美、沙、土各謀己利相互較勁

 蓬佩奧銜總統川普之命,趕赴沙國與土耳其,希能找到哈紹吉死亡的責任歸屬。美、沙達成默契並宣稱是其與使館人員發生肢體打鬥,意外致死。相對的,蓬佩奧在與土耳其總統艾爾段會晤後,土國似乎不同意朝向失手致人於死的方向發展。很明顯的,美國是以姑息態度處理此事件。擔心若該案件的真相被揭發,美國的新聞自由與民主、人權的普世價值,必遭質疑。美國若對沙國制裁,沙國亦會報復,勢將嚴重影響美國利益。最可能的例子是沙國將終止購買美國的武器,美國會立即損失去(2017)年與沙簽訂的1100億美元的軍火大訂單;沙國也可能以石油減產,讓全球石油價格狂飆,這對川普所屬政黨(共和黨)的期中選舉不利。

 土耳其對此事件始終掌握著輿論的發言權。土國明白哈紹吉為持有美國居留權的阿裔記者,且長期扮演沙國民主運動推手。哈紹吉遭沙國特工謀殺,必然掀起巨大風潮。尤其案件發生在土國境內,報案者又為哈紹吉的未婚妻(土國國民),若土國不能釐清死亡緣故,土國在國際上的聲譽將受到打擊;反之,若將謀殺真相揭發出來,除可重擊沙國王儲的威信,也可順勢逼迫美國放鬆對土耳其的制裁。

 中東大國博弈影響國際情勢

 哈紹吉殘殺事件已成為國際社會最大熱點和醜聞,美國一些政客開始與沙國王儲切割,白宮不敢輕言制裁沙國,完全出自於川普的商業考量。土耳其因掌握關鍵證據,且不斷將此事黑暗面升高,讓議題持續發酵,逼迫美、土國妥協。土耳其是北約的重要成員,又是美國在中東地區的重要堡壘,然美、土間關係因敍利亞內戰,以及美國福音教派牧師布朗森涉入2016年土國政變,遭軟禁,都讓美國與土國關係日趨緊張。尤其,土耳其又向俄國購買S-400防空飛彈,促使美國不斷對土國施壓,甚至對其經濟制裁,土國經濟為此蒙受巨大損失。哈紹吉事件等於送給土國一項大禮,土國可藉此向美國施壓,以解除制裁。此外,敍利亞內戰中,美、沙兩國支持敍國反對派武裝組織,與土國支持的對象不一,土國順勢要求美國停止援助,此舉有利於土耳其未來在敍利內戰中,獲取優勢與地位。最後是沙、土兩國在中東地區的角力,沙國是中東海灣國家的領導者,勢力龐大,土國藉此事件可打擊沙國王儲的聲譽與地位,有利於土國在中東地區的未來發展。哈紹吉事件如何落幕,已成為美、沙、土3方的政治角力,其所牽涉的是中東地區大國的博弈,也牽涉敍利亞內戰的未來發展。

 結論

 沙國去年10月23日舉辦的沙烏地投資經濟論壇,是沙國王儲精心籌劃多時的國際會議,希望能以此募集資金,促進沙國經濟發展。然美、歐等大國財長及全球重大企業主,均未出席盛會,於可預見的未來,沙國經濟將蒙受巨大損失。

 美國的戰略目標希望能在海灣地區籌建所謂的中東聯盟組織,它有「阿拉伯版的北約」之稱,美國計畫由沙國擔任該組織的領頭羊,目標是牽制伊朗;而沙國醜聞已重重打擊美國的戰略意圖,中東情勢又將陷入另一次大國博弈的爭端。

(作者為國防大學戰略研究所教師)

友善列印

相關新聞

熱門新聞