:::

基宜花東

日本盛岡市長谷籐裕明訪花蓮 兩市締盟有譜

日本盛岡市長谷籐裕明昨日拜會花蓮市公所,受到市長魏嘉賢及員工的熱情歡迎。(記者湯平攝)
日本盛岡市長谷籐裕明昨日拜會花蓮市公所,受到市長魏嘉賢及員工的熱情歡迎。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花蓮市公所城市外交政策傳佳音,今年可望與日本盛岡市締盟友好城市。盛岡市長谷籐裕明昨日拜會花蓮市公所時提到,希望與花蓮有進一步友好關係之外,也盼在今年11月盛岡山車到花蓮踩街遊行時,能將珍貴的山車交由花蓮市保管,以利下一次再訪花蓮時使用。對於與盛岡市的結盟,花蓮市長魏嘉賢表示非常期待,將透過花蓮縣政府及外交部等相關部會進行締盟事宜。

 谷籐裕明致詞時感謝臺灣在311大地震時對日本伸出援手,其中不少來自花蓮。而盛岡市在2002年與花蓮因盛岡山車而結下友誼之緣,從此展開密切互動。谷籐裕明此行也帶來2個訊息,他說,今年3月將向議會提出11月到花蓮進行山車踩街活動,如果預算通過,可以成行,他有個想法是,因為裝載海運的費用相當貴,因此等11月的活動結束後,希望能將山車留在花蓮,就不需要舟車勞頓。

 第2個訊息則是盛岡市非常期待能與花蓮市有進一步的友好關係,因此在11月來臺時,希望兩地能夠簽署友好城市,未來以觀光為主軸,持續推動觀光及農特產品行銷等交流與合作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞