:::

基宜花東

花蓮「全國首創婦嬰照護方案」啟動 3管齊下

花蓮縣領先全國首創婦嬰照護政策,縣長徐榛蔚宣示3大婦嬰照護政策方案。(記者湯平攝)
花蓮縣領先全國首創婦嬰照護政策,縣長徐榛蔚宣示3大婦嬰照護政策方案。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 花蓮縣長徐榛蔚重視婦幼全能照護、關心婦女及嬰幼兒的健康,就任後隨即推動婦嬰照護政策,昨日花蓮縣衛生局在縣府大禮堂舉行「全國首創婦嬰照護方案啟動」記者會,推行「高風險孕產婦健康管理」、「婦嬰照護營養券」及「全縣新生兒先天性代謝異常疾病篩檢」等3大行動方案,不論設籍或現住於花蓮縣的孕產婦及嬰幼兒,均可於全縣產檢醫療院所、衛生所獲得3大健康照護及補助。

 徐榛蔚表示,新推行的3大婦嬰照護政策方案,希望能透過每一位婦女口耳相傳、廣為周知,提高花蓮出生率。去年花蓮縣新生兒只有2411人,期盼今年能突破2550人,孩子是未來的希望、國家未來的主人翁,她會以花蓮大家長之姿,守護花蓮、照護花蓮鄉親。

 花蓮縣衛生局長朱家祥指出,在「高風險孕產婦健康管理」方案,只要孕婦符合具健康風險因子、社會經濟危險因子、未定期產檢個案及身心障礙個案等其中一項,皆為此次方案管理的對象,縣府會給予關懷服務並轉介管理。

 「婦嬰照護營養券」的對象,只要符合弱勢孕婦,包含: 中低收入家庭、未成年之孕婦或孕期有營養不足情形其中之一,弱勢孕婦就可於每次產檢(計10次)時,由產檢醫療院所提供5百元,及產後10個月內由當地衛生所提供2次各5百元的營養補充券,總共補助6千元,提升母親孕期健康管理及營養補助。

友善列印

相關新聞

熱門新聞