:::

即時文教

私校退場轉型 教部研擬預警學校機制

全國大學長會議今進行第2天議程,教育部技職司長楊玉惠進行「技職政策重點發展」報告。(記者黃朝琴攝)
全國大學長會議今進行第2天議程,教育部技職司長楊玉惠進行「技職政策重點發展」報告。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺中報導

 受少子化衝擊,私校退場轉型成焦點,教育部今日表示,私立大專轉退條例草案通過立法後,將對外公告專案輔導學校名單,也研擬新增預警學校機制,在學校可能被列入專案輔導名單前先給預警。

 根據教育部預估,109學年度大專校院1年級學生入學新生僅剩21.7萬人,較108學年度減少約2.4萬人,後續更將一路下滑,117學年僅剩15.7萬人;如果國立大專校院招生人數不變,私校平均招生註冊率未來將僅剩35%。

 教育部技職司長楊玉惠今在全國大專校院校長會議進行「技職政策重點發展」報告時表示,為維護學生受教權益,技職司會加強教學品質查核,如發現不合理的合併授課、辦理未經教育部核定的產學專班等情形,教育部可依法停止學校部分或全部獎勵、補助或招生名額,不希望因為少數學校,而讓整體技職被污名化。

 先前新南向產學專班傳出爭議,楊玉惠提醒,學校必須依照「新南向產學合作國際專班開班規範」辦理,學校招生應派員赴國外與學生、家長接觸說明,不得透過人力仲介等不法管道招生,且大二以上才能安排實習,不得強迫學生打工。

 楊玉惠指出,未來私立大專校院轉型及退場條例草案完成立法後,教育部將公告專案輔導學校名單,研擬新增預警學校機制,在學校可能被列入專案輔導學校前先給予預警,也會修正專案輔導學校篩選標準,包括財務惡化、師資質量不佳、教學品質不佳、註冊率未達標等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞