:::

即時文教

玉山青年學者計畫 放寬所有大學申請

全國大學校長會議進行第2天議程,高等教育司長朱俊彰報告「高教政策重點發展」時,宣布開放所有大學申請玉山青年學者。(記者黃朝琴攝)
全國大學校長會議進行第2天議程,高等教育司長朱俊彰報告「高教政策重點發展」時,宣布開放所有大學申請玉山青年學者。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺中報導

 全國大專校院校長會議今日進行第2天議程,高等教育司長朱俊彰報告「高教政策重點發展」時表示,為延攬海外優秀人才的廣度,將放寬規定開放所有大學都能申請至少1名玉山青年學者,但仍須符合標準才能通過審核。

 朱俊彰表示,教育部去年推動玉山學者計畫,助大學延攬海外優秀人才,最後21位玉山學者、25位玉山青年學者通過申請,原本規定必須符合高教深耕計畫第1部分補助經費達5000萬元以上等條件的學校才能申請玉山學者計畫,為加深攬才廣度,教育部將放寬所有學校(專案輔導學校除外)都能至少申請1位玉山青年學者。

 朱俊彰指出,雖然放寬申請學校的資格,審查的標準不變,包括國際學術聲譽、跟學校研究的契合度、學校永續留住人才的措施等,須符合標準才能通過審核,學校如果想延攬的學者未能符合玉山青年學者標準,可考慮另外用高教深耕的經費作為彈性調薪方案來聘任。

 對於未來高教發展,朱俊彰指出,教育部希望「適」校發展,透過學位授予的配套、學院實體化的深化、實驗教育等鬆綁助高教跨出領域,透過社會責任實踐計畫、研發能量轉譯成研究中心或創新創業讓高教跨出學校,藉由招生時程與名額的彈性和境外設校、遠距教學讓高教跨出臺灣。

 朱俊彰表示,教育部會協助大學招生專業化,目前已有30校開始試辦,110年將擴大為70校,在境外招生部分,希望建立招生和實習SOP,加強教學品質查核並嚴懲不法,並透過個案式的校務發展諮詢來輔導退場轉型學校。

友善列印

相關新聞

熱門新聞