:::

即時文教

書展大獎與金蝶獎揭曉 13位得主享榮耀

記者黃朝琴/臺北報導

 臺北書展基金會今天揭曉年度「臺北國際書展大獎」、「金蝶獎」名單,前者分為小說、非小說、編輯、兒童及青少年4類獎項,總計10位首獎出線,後者選出金、銀、銅得主,13位得主帶著年度好書、年度最美的書同步耀眼現身,分享出版榮耀。

 文化部人文及出版司長陳瑩芳指出,2019臺北國際書展主軸強調「讀書正好」,如果倒過來說,則是「好正的書,大家一起來讀」,期盼藉由書展和書展大獎暨金蝶獎,能共同培養出好的閱讀風氣。

 主辦單位說明,第12屆書展大獎接受2017年11月1日至2018年10月31日期間,首次於臺灣出版的中文創作參選,收到小說獎66件、非小說獎260件、新設的兒童及青少年獎有235件最為踴躍、編輯獎則有63組角逐,經兩階段評選入圍作品後,決選出各類首獎得主。

 「臺北國際書展大獎」得獎名單部分,「小說獎」首獎為董啟章《愛妻》、張貴興《野豬渡河》、駱以軍《匡超人》;「非小說獎」首獎由陳昭如《幽黯國度:障礙者的愛與性》、阿潑《日常的中斷:人類學家眼中的災後報告書》、謝凱特《我的蟻人父親》獲得首獎。

 首屆「兒童及青少獎」報名踴躍,首獎得主為陳俊堯、FOREST《值得認識的38個:細菌好朋友》、湯姆牛《藝術家阿德》、幾米《不愛讀書不是你的錯》

 「編輯獎」則由王家軒《美國的反智傳統》、《中東心臟》、《看見南亞》、《我的應許地》獲得殊榮。

 第15屆「金蝶獎」為出版設計大獎,呈現臺灣書籍設計整體的高質量,以及應用層面的豐富多變,驚艷國際評審團,最後由黃博志《五百棵檸檬樹》、霧室黃瑞怡、彭禹瑞的《氣味島》、劉銘維《台灣總督府工業研究所》,拿下今年的金、銀、銅三獎。

友善列印

相關新聞

熱門新聞