:::

即時文教

金車減碳大作戰 近8萬學生減碳28萬公斤

記者黃朝琴/臺北報導

 金車文教基金會2016年開始舉辦「減碳大作戰」,邀請學校加入節能減碳行列,3年來已經有954所學校、7萬8513名學生參加,成功減少27萬6千公斤的二氧化碳,有學生身體力行環保生活,還有學生開發桌遊,以遊戲方式推廣節能減碳議題。

 臺北市立大學附設實驗小學老師游瑞菁,最初在班級推動禁用塑膠類用品活動,3年前得知金車文教推廣減碳大作戰任務圖卡,提供學校申請,便立即加入減碳的行列,游瑞菁利用影片與圖卡,引導學生了解地球的環境危機,學生除身體力行推動節能減碳,更激發想像設計出桌遊,以辦活動、玩遊戲方式推廣節能議題。

 6年級魏瑀珊、莊婷宇和同學一起開發「驚碳之島」桌遊,2位小女生都使用環保餐具、吸管,同學也開始仿效,5年級洪翊鈞有嚴重鼻過敏,發現衛生紙的碳排放量很高,現在改用水稍為沖洗鼻子,減少衛生紙用量。

 金車文教基金會總幹事曾清芸表示,金車3年前開發簡單有趣的減碳大作戰圖卡,學校可以申請使用,讓學生每天記錄生活習慣及換算碳排放量,迄今954所學校加入,希望能號召更多學校,達到年度減碳15萬公斤的目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞