:::

寰宇安全

美政府停擺21天 將創新高

編譯組/綜合外電報導

 美國聯邦政府停擺,11日進入第21天,已追平1995至1996年之間,前總統柯林頓主政時的紀錄,由於總統川普與民主黨仍僵持不下,停擺天數恐將延續;影響所及,川普已確定缺席本月21日在瑞士達佛斯登場的世界經濟論壇(WEF),聯邦調查局(FBI)的運作也難以為繼,嚴重動搖美國國內安全。

 川普走訪邊界 將缺席WEF

 川普10日除了走訪美墨邊界,在演說中表示,殺人犯與幫派分子正遍布全美各地,唯有建起圍牆才能阻止犯罪外,並且透過推特,強調由於「民主黨人固執己見」,在維護國家安全的考量下,「不得不」取消出席WEF的計畫。

 FBI難運作 現國安危機

 雖然川普曾表示,不惜讓政府無限期停擺、也要爭取築牆經費的決心,但美國聯邦機構卻已蒙受嚴重打擊,在全面關閉、或以基本人力維持運作的情形下,無法推動絕大多數的業務,其中美國聯邦調查局工會(FBIAA)更發布聲明,表示特勤人員面臨無薪工作、資源匱乏的考驗,恐難維護社會秩序,造成嚴重危機。

 此外,10日雖然已有數百名受停擺影響的聯邦機構員工,走上華府街頭示威,希望解決斷炊的燃眉之急,但各方立場強硬,恐讓華府的冬天更加寒冷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞