:::

寰宇安全

涉間諜活動 華為高層在波蘭被捕

美商務部拒發出口許可證給華為子公司,讓華為的營運再度受挫。(達志影像/路透社)
美商務部拒發出口許可證給華為子公司,讓華為的營運再度受挫。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 波蘭TVP公共電視台11日報導,中國大陸電信大廠華為的1名員工,先前因涉嫌從事間諜活動,遭到波蘭的國內安全局逮捕。

 另外,《華爾街日報》則指出,美國將以國安疑慮為由,不續發華為美國子公司Futurewei Technologies的出口許可證。

 至少被拘留3個月

 根據報導,波蘭國安人員逮捕了1名中國大陸籍的華為業務協理,以及1名曾於當地電信公司Orange Polska任職的波蘭籍前保全人員,並搜索華為和Orange Polska在波蘭境內的數間辦公室,據稱2人將被拘留至少3個月。

 對此,華為發言人僅表示,「公司正在調查相關狀況」。

 美將停發華為出口許可證

 另《華爾街日報》表示,美國商務部將不會向華為矽谷研發子公司Futurewei Technologies續發出口許可證,使高速資料傳輸等,於美國開發的技術,無法輸回中國大陸。雖然該子公司輸出的技術大多不須出口許可,商務部也聲明此事與進行中的貿易磋商無關。但在美「中」關係持續緊張之下,類似的限制恐持續增加。

友善列印

相關新聞

熱門新聞