:::

大陸動態

大陸公車暴力頻傳 重刑伺候

記者郭曉蓓/綜合報導

 大陸頻傳公車暴力事件,陸司法、警政當局近日聯合印發指導意見,明定針對在公車搶奪方向盤、毆打駕駛等暴力行為,一律以危害公安罪重罰。

 指導意見指出,對於乘客實施「搶奪方向盤、變速桿等操縱裝置,毆打、拉拽駕駛人員」等,具有高度危險性的妨害安全駕駛行為,按「以危險方法危害公共安全罪」定罪處罰。「即使尚未造成嚴重後果,一般也不得適用緩刑」;具有「持械襲擊駕駛人員」等幾類特定情形的,還要從重處罰。另乘客針對其他人尋釁滋事行為,妨害交通運營秩序、影響行車安全的,分別適用「尋釁滋事罪」或「以危險方法危害公共安全罪」定罪處罰。

 據報導,去年10月28日,重慶市1輛公車因為乘客與司機互毆墜入長江,造成15人喪命後,大陸依然頻頻發生公車暴力事件,輿論指向類似案件最後在法院都獲輕判,難起震懾作用。但這項意見下發,是否就能嚇阻頻發的公車暴力,有待觀察。

友善列印

相關新聞

熱門新聞