:::

生活

環島自行車路網 2670公里輕鬆騎

記者李佩玲/綜合報導

 交通部於去年底完成全長2670公里、主線和支線共25條的環島自行車路網建置,其中,包括東北角舊草嶺環狀線自行車道、宜蘭冬山河自行車道、日月潭自行車道等特色車道,讓民眾可輕鬆悠遊,體驗臺灣各角落的不同風貌;若體能許可的民眾也可利用以台1線和台9線為主軸的「自行車環島1號線」,規劃一趟臺灣深度之旅。

 深度之旅 台1線和台9線為主軸

 自行車遊臺灣是國人近年來熱門的旅遊模式,為提供友善單車環境及行路權,交通部已完成「自行車環島1號線」的建置,主要是以台1線和台9線為主軸,全長約960公里,沿線比照一般道路標準規劃,設置專用的自行車指示標誌、標線。同時,交通部也考量沿線食宿、補給點與景點,以及加強建置服務設施與提供無縫火車接駁等,車友約花9至10天左右即可完成環島1圈。

 定點或跨區 體驗不同風貌 

 考量體力或想定點旅遊的民眾,則可選擇包括跨越新北和宜蘭的東北角舊草嶺環狀線自行車道、沿著冬山河道騎乘的宜蘭冬山河自行車道、自然人文景觀豐富的南投集集綠色隧道暨環鎮自行車道、曾被CNN旗下生活旅遊網站評選為全球10大最美自行車路線之一的日月潭自行車道,或可飽覽田園景色及臺灣水圳生態的臺東池上大坡池等經典車道,輕鬆體驗臺灣各個角落不同的自然及人文風貌。

 新年度 交通部再推後續計畫

 除完成全長2670公里、主線和支線共25條的環島自行車路網建置外,新年度開始,交通部也預計再推動後續計畫,自109年起,為期4年,針對現行自行車路網進行優化,例如改善路面平整度,修護柵欄等防護措施,增加標誌,新設牽引設施,預計總花費約13億元。

友善列印

相關新聞

熱門新聞