:::

社論

【社論】官兵挽袖捐熱血 助公益分享愛

 根據「血液基金會」10日最新統計,全國平均血液庫存僅剩6.1天,新竹地區的A型血液昨日更持續亮著紅燈,庫存量在4天以下。這是20年來最嚴重的血荒,「血液基金會」因此呼籲民眾「踴躍捐血,度過血荒」。國防部於今年1月3日至2月3日「全國捐血月」期間,已規劃50個單位、72場次捐血活動,鼓勵官兵捲起衣袖捐出熱血,發揮「人飢己飢、人溺己溺」之愛民精神,使病患用血不虞匱乏。

 每年寒假期間,因天氣濕冷、年假出遊等因素,「血荒」常常成為媒體頭條,今年情形更為嚴重。國防部得知血荒嚴重,立即邀請捐血車至營區展開捐血活動。依據「血液基金會」歷年年報、捐血職業別統計,軍人約佔全國捐血源比率6-7%,顯見國軍官兵是國內血源最大提供者。國軍官兵本著「愛民助民、軍民一家、關懷社會」的大愛情操,捐出自己的熱血,把鮮血獻給需要的人,使社會變得更溫暖和諧。為解決血荒,國防部已從今年元旦起,轉請各單位主官加強宣導,鼓勵官兵發揮愛心,踴躍捐血,並與各地捐血中心聯繫,派捐血車至營區,響應捐血活動。

 其實,官兵並不是只在國內出現血荒時才捐血,在平時,不論是營區開放活動、官兵懇親活動、隊慶、部慶、校慶等各種場合,都可見到排著長長隊伍等待捐血的官兵,這是國軍一貫的愛民傳統。如今,庫存血量告急,國軍官兵更是奮勇當先挽袖捐血。臺北捐血中心日前接到國防部邀請,蒞部開設「臨時捐血點」,包括副參謀總長執行官陳上將在內,多位官兵挽袖捐血的畫面,讓不少人深受感動。

 國人熟知「捐血一袋、救人一命」的口號,國人也很清楚,「捐血」不但是「獻出愛心」更是「分享健康」的善行。儘管現代醫學發達,生物科技進展神速,人體各種臟器都可以移植,但唯有血液必須是由健康人體捐輸、提供,才能挽救人命於危亡。也因為血液無法透過人工來「製造」,因此,世界各國都設有「捐血」的單位或主管部門;愈是文明進步的國家,「捐血」愈是百姓生活的常態,也因此,「捐血」量多寡就成了文明社會的指標之一。

 我國自捐血中心成立以來,國軍可以說是在捐血名單上佔有相當比率的職業,因為國軍官兵年輕、有健康的體魄,同儕間號召力強,再加上國軍官兵以愛民助民為唯一使命,因此,休假期間,固然有國軍官兵進入捐血車捐血,一旦社會上出現重大災難,如921大地震、莫拉克風災、八仙塵燃意外等,國軍除了出動救護兵力及時救援外,更有不少官兵主動獻出鮮血,付出救助傷患的愛心行動。

  「捐血」之於拯救傷患生命的重要,固然無須贅述,但對「捐血者」而言,亦有更多的收穫。透過「捐血」可以了解捐血者本身的健康情形,更重要的是能與「受血者」分享自己的愛心和健康。「捐血者」知道自己的血獻給了誰、病患因為有自己捐獻的血,能延續生命、得到健康之外,「捐血」更能增進自身造血功能,這是「分享健康」最大的收穫。

 我們都知道,人體的血液成分是非常複雜的,血液可運輸氧氣、營養物質及排出人體各種代謝廢物;我們也知道,人體製造血液的過程相當緩慢,也因此,世界各國針對「捐血者」都設有相關日期要求,若「捐血者」人數不穩定,就會出現庫存不足或是庫存過期的現象。「血液」不同於其他物質,血液有一定的保存期限,過期的血雖然浪費了;但若不足,卻會導致醫療困境、患者死亡;因此,許多國軍官兵如果能養成「定期捐血」的習慣,即使退伍後,依然會定期至捐血中心奉獻熱血,我們從捐血中心每年表揚優秀捐血者名單中,上榜者以國軍官兵居多即可見證:這就是國軍永遠不變的愛民之心。

 雖然,醫學界正在研發「人工血(Artificial blood)」,但進展有限。「人工血」畢竟不是真正的血,僅是「血液替代品(Blood substitute)」,是一種用於模擬和替代血液功能的物質,它不能取代人體血液應有的功能且價格昂貴,絕非一般患者能負擔的,因此,社會上有「分享健康、分享愛」的說法,「捐血」就是現代人「分享愛」的方式之一。

 綜言之,每到冬季,受到寒假與春節的影響,各地醫療部門都會出現血荒。目前全臺血液庫存量相當緊張,儘管有國軍官兵踴躍捐血,但仍不敷醫療單位所需。寒假在即、春節年假接踵而來,「血液基金會」呼籲國人踴躍捐血,既救人一命又有益健康,希望國人能見賢思齊,與國軍官兵攜手並肩,一起走上捐血車,獻出自己的熱血與愛心。

友善列印

相關新聞

熱門新聞