:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析東北亞美軍新安全部署

◎魏光志

 近期東北亞的安全態勢改變,兩韓籠罩在空前的和平氛圍,南韓總統文在寅彷彿有意乘此機會聯合東北亞周邊各國發展經濟自貿區,文曾於稍早表示,駐韓美軍「美韓同盟」與韓戰停戰協定是否轉換為「和平條約」並不衝突,否認一旦與北韓簽署「和平條約」,駐韓美軍就必須撤離,特別是半島情勢緩和的當前。因此,透過駐防美軍的移防調動,觀察美軍在東北亞的新部署形態,就約略可見美軍在東北亞的部署隨國際安全環境演變,呈現新的風貌。

  與「印太戰略」息息相關

 從軍事戰略到軍事技術層面觀察,東北亞的安全環境與駐地美軍,和美國「印太戰略」布局直接相關,為加強南海「自由航行」主張,美國原本部署在日本與琉球的美國海軍與陸戰隊航空部隊,展開場站移防與跨世代戰力整合,企圖藉由跨軍種駐防機隊的通用,形成新的「空中聯合作戰」單位,達到鞏固地區盟國與亞太地緣利益目的。所謂的「合併」並非2個軍種航空兵編制上的整編,反注重在戰力整合的形成階段。讓不同世代機種在陸戰隊F-35B形成戰力前的航空力量互補之作為。當然日本航空自衛隊的F-35A也會跟進,逐漸形成戰力。

 美日將在岩國完成新編制

 美國海軍航空兵長年駐防日本的單位,也在2018年起有所調整,原編制隸屬橫須賀軍港(關東地區神奈川縣南東部)的第5艦載機聯隊(CVW-5,雷根號航艦搭載)的第27和第102這兩個中隊的「超級大黃蜂」F/A-18E機群,已由神奈川縣厚木基地,完成移防到山口縣岩國航空基地,海軍定翼戰鬥機已全部完成移防,美、日兩軍將在岩國完成新的編制,所屬人員已在2018年底到位,附屬的軍眷社區與設施也會同時啟用。美國海軍CVW-5移防是根據兩國「國防政策審查倡議」(DPRI)所制定,這項協議早在2014年即已對岩國基地的新部署做出概略評估,以做為支援美國海軍對「印太戰略」願景的武裝力量基礎,海軍艦載機聯隊也是「美日同盟」安保架構下,在東亞最先進的前沿部署單位。兩國就這起戰鬥機中隊移防的協調已耗時10年,而這兩個中隊飛到岩國,總算完成機隊的重新部署。

 岩國基地距離南韓釜山僅300公里,是駐日美軍支援朝鮮半島最近的基地,在完成DPRI協議之後,岩國即已達成軍區77%的規劃,包括新鋪設跑道工程,與其他各項軍事支援項目、行政大樓與航空加油站等設備。有趣的是,岩國基地目前仍為美軍陸戰隊第12航空群駐在基地,2017年底才開始進駐全新的F-35B戰鬥機中隊,其場站的附屬支援設備與導、助航裝備甫更新完成,陸戰隊航空隊原本用以逐步取代AV-8B II與F/A-18D等全天候戰鬥機,駐日美軍將海軍艦載機聯隊全數移防岩國,表示其駐防東北亞航空力量將進行整合,以達到跨機種、跨世代的互補性質空中聯合作戰,至於這種新形態的「前沿部署」未來將在日本演變為何種演習模式,尤其是和日本航空自衛隊如何展開在日本列島的聯演?須持續觀察。

 針對盟國國情制定聯演課目

  美、韓聯演本質上分為「實兵演習」與「指揮所演習」二個部分,在歷年的演習均同時展開,2018年受「川金會」影響放緩局勢,因此取消「實兵」部分,但以資料鏈數據實施戰區戰術管制的「指揮所演習」(電腦兵棋推演)不會暫停。美、日聯合舉行的「山櫻花」演習也是電腦兵推,性質偏重於對彈道飛彈來襲的防範。此外,日本已在2016財年決定購入3架RQ-4B,此機將會依同盟架構不定期移防到日本列島以外的場站,如今關島已有美軍RQ-4C編制,今後同型機往來日本與關島的飛行會增加。美國陸軍也已因應新的防情需要,在日本成立「第38防空砲兵旅」專責琉球群島和關島的反飛彈防禦,而在第5代F-35A/B系列於日本完成戰備部署之後,山口縣岩國基地是否會改編成跨軍種之「聯合」(Joint共用化)基地是觀察重點,象徵駐防美軍提高駐防東北亞的戰備能力。駐防亞太的美國空軍以「對抗」(Cope)為代號與不同的「盟國」與「戰略夥伴」舉行定期空中聯合演習,針對不同國家的國情實施不同的演習課目,美國海軍航空兵則不以此為限。

 調派胡蜂號供F-35B起降

 美國海軍艦載機聯隊移防岩國基地,與此同時,同一基地的陸戰隊F-35B也展開上艦訓練。隸屬第121中隊(VMFA-121)的F-35B,日前已在甫到防琉球「白灘海軍港區」的「胡蜂號」(LHD 1)兩棲突擊艦上,進行了2週全天候起降訓練課目,以期增加飛行員和甲板作業員熟悉這架新機在海上的實際部署。訓練地點在東海附近水域,對「守護釣魚台」的戰略目的非常明顯。美國海軍將F-35B早期戰力形成階段定在2018年完成,因此,才會從地中海調來新改裝的「胡蜂號」提供F-35B作為載台,以便於擔任琉球至日本西南離島的第5代先進空防系統,誠如LHD 1艦長透露,這已朝F-35B全面形成戰備部署邁進了一大步,未來還會與第31遠征隊(31st MEU常駐琉球的陸戰隊指揮部,約有1500名陸戰隊員)繼續整合兵力運用。

 這批全新F-35B是第一次部署在美國海軍船艦上,受到各界矚目,F-35B是第5代「高彈性的戰鬥機」,全中隊都已在預備因應任何戰備姿態,這也是31遠征隊目前在「歷史性的部署」中所致力的工作。「胡蜂號」於到防未幾就率先航離日本長崎佐世保軍港,旋即展開海上評估(RFSA),在離港前還裝載了實彈以應F-35B的海試部署。最初將偏重於F-35B飛行作業,當然也會趁此趟航行整合「狄威號」(DDG 105,母港在加州聖地牙哥)飛彈驅逐艦,和原屬東太平洋第3艦隊的支援驅逐艦編組成「胡蜂號遠征打擊群」(ESG),活用提升版「神盾」雷達與各戰鬥系統的多功能戰備能力。美國海軍目前以ESG布防在本區,以供日本的快速反應(東海釣魚台列嶼反奪島)之需。

 F-35B為防區空中力量象徵

  再者,觀察第7艦隊新任司令菲爾‧索耶爾中將於上任之初就登艦巡視LHD 1,以便了解海軍和陸戰隊的整合進度,同時也和主要幹部討論了F-35B如何對陸戰隊提供重要能力的內容。在了解了F-35B於登陸艦甲板起降的作業能力之後,他認同這架新機不僅只是1架陸戰隊的工具,也是第7艦隊在此防區的空中力量象徵。還特意用「上了膛的ESG」來形容F-35B扮演的關鍵地位。至於「胡蜂號」最近也和其他同一編制內的艦艇完成兩棲整合訓練,例如:「兩棲突擊」、「非戰鬥人員後撤」(NEO)、「人道援助與救災」(HADR)、「登艦搜索」(VBSS)、和戰術飛機降落等科目,讓美軍陸戰隊能在編組時執行較為複雜的海上任務。2018年也是第7艦隊成軍75周年,其防區廣達1億2400萬平方公里,從太平洋國際換日線以西,到印度與巴基斯坦邊界,由千島群島至南極洲,涵蓋36個濱海主權國家與近半的世界人口密集區。

  美國調整東北亞軍事部署主要是為對東亞、朝鮮半島的安全情勢做好準備,增加美軍快速反應能力。而中共軍事科技急起直追,對美國的部署做何反應,仍待進一步的觀察與分析。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞