:::

副刊

老車站現風華

◎潘憲榮

 初冬,偕內人造訪苗栗竹南崎頂火車站,古樸設施、清幽景致依稀訴說著滄桑卻美麗的故事。

 崎頂火車站位於香山站與竹南站之間,老車站與老衢觀景台及子母隧道,連結成懷舊與賞景的祕境,近年來由於部分場景與電影畫面頗為相似,磁吸不少旅人來訪。

 目前,此站屬無站務員駐守的小站。候車區裡擺放幾張懷舊原木椅,月台牆面則以藍白色系呈現海洋風味,呼應不遠處的海水浴場。

 最耐人尋味的是,站前有一處階梯,不少人在此拍照。一位在地居民告訴我:「這個階梯很像日本動畫電影『你的名字』的場景,是遊客拍照、打卡的熱點,也吸引許多日本遊客造訪……」看看大夥兒爭相留影,饒富逸趣;融合藝文風采的美景,也帶來另類的魅力。

 循著坡道往觀景台,隨山坡而建的社區,散發祥和與靜謐氛圍,樹蔭下有幾位阿公、阿嬤在盪鞦韆、閒聊,悠然自適的模樣令人稱羨。行抵「老衢觀海」觀景台,放眼望去,寬闊海景、蜿蜒鐵道及綠意盎然的山林……彩繪出優美景致;偶爾也可看到奔馳而過的列車,為寧靜的原野描繪出動感十足的畫面。這裡設有涼亭供遊客歇腳、賞景,迎著涼風,享受優閒時光。我和內人在此拍照,捕捉藍天、大海和火車掠過的畫面,彷彿回到年輕時的歲月。

 順著觀景台的木棧道往下走,可抵兩處荒置隧道,由於兩隧道一長一短,距離很近,且形體相似,因此被稱為「子母隧道」,近百年的隧道屬縣定歷史建築,是臺灣唯一兩座相連的雙軌隧道,整體造型相當堅實,隧道前是拍照熱點,很多人說隧道造型彷如「神隱少女」電影裡的「龍貓隧道」,仔細觀看,還 真有點兒神似呢!人若保持赤子之心,便能發現周遭事物的童趣。

 值得一提的是,一號隧道口有幾處二次大戰空襲時留下的彈痕,烙印著滄桑歲月。走進隧道,幽暗微涼的空間,刻劃著先人篳路藍縷的足跡,遙想當年來往的火車,增添不少懷舊風情。從隧道口向前瞭望,林木蔥蘢,宛如一條綿延不絕的綠色隧道,景致美不勝收。

 清幽的崎頂老車站,守望著濱海山城,訴說往日歲月的風華,為旅人留下美麗記憶;徜徉其間,陶醉於賞心悅目的風光裡,內心飄滿歡喜的音符。

友善列印

相關新聞

熱門新聞