:::

即時國際

駐敘美軍展開撤軍程序 部分裝備已撤出

美軍官員證實,駐敘利亞軍隊已開始撤離部分裝備。圖為先前支援敘利亞民主力量的美陸戰隊。(取自DVIDS)
美軍官員證實,駐敘利亞軍隊已開始撤離部分裝備。圖為先前支援敘利亞民主力量的美陸戰隊。(取自DVIDS)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 《紐約時報》11日引述2名美國防部官員說法,指總統川普為縮減打擊「伊斯蘭國」(IS)的戰場範圍,已自敘利亞撤出部分美軍裝備,以持續脫離這場中東地區最複雜的衝突;不過,目前尚無人員自該國撤出。

 軍方官員指出,事實上美軍駐敘利亞人數反而增加,以保護撤軍過程能順利執行;初步估計完成撤軍需要4至6個月的時間。美軍駐巴格達的司令部則發表聲明,證實撤軍敘利亞的程序已展開。

 目前在敘利亞東北部與幼發拉底河中游河谷,約有2000名美軍,大部分為陸軍與陸戰隊士兵。其目的在於掃蕩殘餘的IS勢力,並保護新收復的區域免於再次為IS奪回。

 儘管川普在2018年年底揚言要在30日內撤出美軍;但白宮國安顧問波頓6日卻表示撤軍是有條件的,視當地情勢而定撤出可能數月甚至數年。聯軍發言人萊恩11日則表示,聯軍已展開撤軍的程序,但其無法提供具體時間表、部隊動態與撤出的地點。事實上,去年11月美軍共進行1424次空襲,比10月多出60%。

 然而,美軍撤軍的效益卻正發酵中,一方面是土耳其揚言出兵敘利亞,另一方面是俄國外交部發言人沙卡洛娃質疑美方其實正尋找留在敘利亞的藉口,她不相信美國會迅速自敘國撤軍。

友善列印

相關新聞

熱門新聞