:::

即時國際

德法將簽新協議 統一武器出口規範

德、法將簽署新協議,統一武器出口規範。圖為達梭「神經元」(nEUROn)技術展示機。(取自達梭網站)
德、法將簽署新協議,統一武器出口規範。圖為達梭「神經元」(nEUROn)技術展示機。(取自達梭網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「國防新聞」11日報導,作為德、法新合作條約的一部分,德國內閣已批准與法國簽署一項新協議,未來兩國的所有聯合武器計畫,都將採用同樣的出口規範。

 報導指出,為監督新條約的相關國防條款,兩國將建立一個新的雙邊防務與安全委員會,定期召開「最高等級」的會議;此協議為《亞琛條約》(Angela Merkel)的一部分,後者預計22日簽署,內容涵蓋國防、氣候變遷與安全領域,將進一步推動歐盟內部的發展與合作。

 德、法兩國由於戰略文化的差異,長期堅持不同的武器出口政策,如目前德國以「和平大國」自居,在面對擁有人權問題的買家時,常採取較謹慎的態度;法國則在行使武力維護國家利益方面較為積極,只要軍售案對其有益,通常歡迎所有「出得起錢」的客戶。

 德國外交部於接受記者提問時強調,條約草案內「未提及任何特定武器項目」,因此德法未來戰機、主力戰車、無人戰機等皆可能包含在內,代表兩國需要努力化解歧見,才不至於讓牽扯數百億美元的主要武器計畫陷入險境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞