:::

即時要聞

「中華民國人口推估查詢系統」上線 提升資料運用效益

記者吳典叡/臺北報導

 國家發展委員會指出,臺灣已步入高齡社會,使得許多人口結構轉變衍生的社會議題浮上檯面,為了因應各界對於人口相關數據需求,國發會最近推出的「中華民國人口推估查詢系統」即日起正式上線。

 國發會每2年發布一次中華民國人口推估,內容涵蓋人口數、出生、死亡及遷徙等相關數據,政府機關可藉由人口推估掌握未來人口發展趨勢,並做為擬定人口、教育、勞動力、產業發展、都市住宅、社會服務及醫療服務等政策的規劃依據。

 由於國發會考量社會各界日益關切人口結構及轉變等議題,去年開始規劃建置人口數據查詢系統,最近推出「中華民國人口推估查詢系統」即日起正式上線;系統透過多元、互動的方式,提供人口推估資料查詢服務,使用者可藉此取得符合需求的相關數據,提升資料運用的效率。

 其中,「中華民國人口推估查詢系統」包含「數據查詢」與「視覺化圖表」2大區塊,前者只要依需求點選查詢項目後,系統就能產出客製化數據表格及圖型,並內建下載功能,供各界多元應用;「視覺化圖表」則依主題呈現圖像化資訊,同時提供互動式功能,增加使用上的便利性。

 另外,查詢系統也建置文件下載及影音專區,提供最新人口推估報告及懶人包,讓不熟悉人口現況的民眾可以快速進入狀況。

友善列印

相關新聞

熱門新聞