:::

軍視界

美潛艦維護大塞車 國會力推民營造船廠

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 由於美國海軍造船廠維護設施不足,使多艘攻擊潛艦無法進塢維護,國會議員呼籲美軍對民營船廠釋出更多名額,一方面解決「大塞車」問題,另一方面也確保未來「哥倫比亞級」開始量產時,相關廠商能保有足夠的人手。

 籲加速對外轉移 降低戰備風險

 在參院軍事委員會聽證會中,康乃狄克州參議員布魯門塔表示,雖然美國海軍已將4艘攻擊潛艦的維護工作,交給新港新聞造船廠和通用動力電船公司(GDEB)的格羅頓造船廠,並準備近期再與民營船廠簽署合約,外包其他2艘攻擊潛艦,但「這仍不足以解決問題」;他呼籲海軍對外轉移更多維護工作,以降低戰備風險。

 另外,雖然美軍下一代彈道飛彈潛艦「哥倫比亞級」預計2020年10月正式展開建造作業,但仍需要數年才能進入量產階段,故布魯門塔也希望以攻擊潛艦維護工作填補量產前的空窗期,讓通用動力電船公司能保留足夠且有經驗的人力資源,以因應美國海軍對該級艦的緊迫時程需求。

 雖然此建議某種程度上與通用動力電船主要設施位於康州有關,但美國國會稽核處(GAO)11月的報告確實指出,即使海軍正努力解決其船廠維護工作堆積成山的狀況,但問題並未改善,反而逐漸惡化。

 外包維護花費多寡 國會海軍大不同

 美國海軍長期堅持「外包攻擊潛艦維護工作花費更高」的看法,不過GAO先前使用另一套計算方式後,認為情況「恰好相反」。根據海軍海上系統司令部資料,包括「波伊斯號」(SSN 764)、「聖胡安號」(SSN 751)、「夏洛特號」(SSN 766)等3艘攻擊潛艦,皆因等待維護的時間過長,導致其潛航認證已經過期;雖然「波伊斯號」即將前往新港新聞造船廠接受維護,但其餘兩艦目前卻分別在朴茨茅斯和珍珠港海軍造船廠「排隊」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞