:::

軍視界

節流 SpaceX擬裁員10%

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「有線電視新聞網」(CNN)12日報導,雖然財務狀況良好,但太空探索科技公司(SpaceX)仍擬裁員10%,以便在火星太空船和太空網路等大型項目中取得成功。

 SpaceX執行長馬斯克在一封寄給職員的電子郵件中表示,由於當前的挑戰「異常艱鉅」,該公司將裁減6000名員工中的10%,遭裁員者將獲得至少8週的薪資和其他福利,公司也會協助尋找下一份工作。

 《美國新聞與世界報導》指出,SpaceX目前價值約305億美元(約新臺幣9400億元),且承接大量利潤豐富的太空任務,不過其長程火箭「星艦」(Starship,前稱大獵鷹Big Falcon)和衛星寬頻網路「星連」(Starlink)計畫皆相當昂貴,估計分別需要100億美元;發言人承認,即使單獨嘗試其中任何一項計畫,都是對公司營運的重大挑戰。

 馬斯克近期致力於公司「瘦身」,電動車大廠特斯拉(Tesla)去年6月也裁員9%,削減了約4000職位,以降低營運成本。

友善列印

相關新聞

熱門新聞