:::

大陸動態

網路審查再緊縮 打壓擴及境外

記者吳典叡/綜合報導

 大陸警方近期盤問、拘捕許多推特用戶,還有異議人士的推特帳號遭「不明人士」盜用挾持,發布可能被中共定罪的內容。外媒分析認為,相關狀況代表中共網路審查再度升級。而綁架異議人士帳號的行動,可能是中共有計畫的栽贓和威脅之舉;打擊行動顯示,中共正將網路打壓與控制,拓展至國界之外。

 外媒報導,中共過去審查社群媒體時,目標是知名用戶,他們被審訊或拘捕的情況較不頻繁,且較隨機。現在打擊的對象擴及的推特(Twitter)潛水者。遭警方訊問的推特用戶表示,警方會列印出推文,建議用戶刪除特定訊息或直接刪除帳號,包括批評中共或提到習近平的推文。

 其中,警方使用威脅手段,人身限制。1名在推特擁有8千多名粉絲的異議人士在重慶遭8小時審訊,手腳被銬在椅子。調查結束後,還被迫簽署1份遠離推特的承諾書;許多維權人士和律師的推特帳號,近日也傳出遭「不明人士」盜用挾持,發布可能被中共定罪的內容,報導分析,這可能是中共有計畫的栽贓之舉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞