:::

北竹桃

回家特映 紀錄原民重回部落傳承文化

新北文化局長蔡佳芬、導演黃淑梅和與會貴賓,共同出席《回家》特映會。(新北市文化局提供)
新北文化局長蔡佳芬、導演黃淑梅和與會貴賓,共同出席《回家》特映會。(新北市文化局提供)

記者林普天/新北市報導

 板橋府中15「亞洲連線」主題影展,導演黃淑梅新作《回家》昨日舉辦特映會。該片以排灣族、魯凱族中生代為主角,紀錄他們回到原生部落傳承文化的故事。新北市文化局長蔡佳芬、黃淑梅、美園部落馬秀辛、大社部落武棟、嘎拉露等親臨觀影;文化局也邀請烏來國小泰雅歌謠傳唱社小朋友演唱傳統歌謠,讓民眾感受原民文化之美。

 新北市文化局表示,新北市有5萬5千多原住民人口,近全臺原住民人口的10分之1,各族群都有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構,是臺灣文化的重要根源。《回家》以屏東縣境內幾位排灣族、魯凱族中生代為主角,紀錄他們回到原生部落傳承文化,以互助托育、自學的方式,給正在學習語言及成長的下一代一個蘊含部落文化的教育環境。

 該片紀錄屏東三地門大社部落,雖未受到莫拉克風災侵襲,但因有安全疑慮,居民仍被政府強制安置在山下組合屋。現有2戶家庭回到原生部落居住,他們種小米、芋頭,蓋房舍、築屋牆,過著原始純樸的生活,只希望讓小孩能在部落文化中快樂長大。

友善列印

相關新聞

熱門新聞