:::

副刊

人心之所嚮

復興崗藝術系陳慶熇教授在1978年所繪〈美麗的星期天〉,經國先生的親和愛民,躍然畫中,令人動容。(圖:陳慶熇)
復興崗藝術系陳慶熇教授在1978年所繪〈美麗的星期天〉,經國先生的親和愛民,躍然畫中,令人動容。(圖:陳慶熇)

◎姜捷

 我參加大學聯考那年的作文題目是:「風俗之厚薄奚自乎?自乎一二人心之所嚮而已。」長達二十字的考題,許多考生不知語出曾國藩的〈原才〉,不解文意,遑論引申為文,當天新聞報導以「一片哀嚎」來形容考況之慘烈;很幸運地,我卻拿了116.5的高分,得以補足數學只考8分之恥,並躋身國立大學,作文高分的原因,得謝謝當時的行政院長經國先生給我的感動,他上山下海,激勵榮民推動十大建設;走訪前線離島,鼓舞三軍將士用命;創辦救國團,培育有責任、有抱負的時代青年,他清廉利他、為國為民的「心之所嚮」,使軍民齊心努力,蔚為淳厚勤勉之風,人人質樸肯拚,奮進向上,寫下璀璨的臺灣奇蹟。

  放棄了國立大學而選讀軍校,也因為政戰學校是經國先生所創辦的,入伍訓練時,就被他那句:「做官的莫進來,發財的請出去。」感動得熱血沸騰!更記得《訓育專書》的勵志名句:「真正有價值的東西,不是財產金銀,不是房屋錢財,不是身體舒適及逸樂,而是真理、榮譽、謙虛、勇敢,和對於國家純潔的愛。」以及「倘若你在每一分鐘的時光中,都能夠為人盡了最大的力量,你自然會受到別人的信任;再也不再擔心敵人的侵襲。」在那克勤克儉的年代,人人謹記他「賺錢要正當,用錢要恰當」的剴切叮囑,也漸漸享受到他以大魄力敦促「今天不做,明天會後悔」的十大建設成果,多麼心存感謝。

  我坐上青報編輯檯那年,適逢他以恢弘胸襟開放大陸探親,多少老兵淚眼滂沱地感恩,終於可以回家見爹見娘!這個巨大突破當然也遭到許多阻礙,但他力排眾議,堅持這是民心之所嚮,肯定地說:「不需要擔心,到大陸看看,可以讓臺灣人民了解大陸的情勢;大陸人民也可以了解臺灣的情形。」事實證明,這一二人心之所嚮是善循環的開啟,是深入民心的高瞻遠矚;無怪乎去年初的一項媒體民調中顯示,在「歷史總統,誰最愛臺灣?」、「歷任總統,誰對臺灣貢獻最大」兩題中,經國先生都拿下了第一,無分藍綠,皆認同經國先生的貢獻,即使他已逝世三十年。

  今年的經國先生逝世紀念日,他深愛的復興崗子弟,無論皓首或黑髮,無論解甲或執戟,都齊聚於《走過璀璨──經國先生紀念音樂會》追思懷念他!我想起在復興崗曉園陶成時,系裡懸掛著系主任陳慶熇教授的〈美麗的星期天〉油畫,經國先生與農民笑談家常,謙遜地一如低垂的稻浪,白鴿翩翔,一片寧馨景象,深深感謝曾沐浴於一二人心之所嚮的春風,也切切期待民風再回禮運敦厚,社會再享和平幸福。

友善列印

相關新聞

熱門新聞