:::

副刊

賞遊祕境

◎陳正雄

 入冬後,綿綿細雨一連下了好幾天,每天望向窗外,天空總是灰濛濛的,所有景物顯得瑟縮蕭索,有氣無力;陰沉沉的天氣,也彷如自己心情的寫照!

 終於盼到雨霽初晴,午後萬里晴空,天色湛藍得出奇,顯得格外深邃邈遠!

 我偕妻至住家附近田野漫遊,視線在阡陌縱橫間馳騁,讓心靈放浪形骸。隨後來到一座清雅幽靜的小公園,園區內設有涼亭、步道及圓形池塘,景觀設施層次分明,錯落有致。

 進園後,放眼望去,才發現它更像小型植物園。園區清新幽雅,四處花木扶疏,綠意盎然,有明亮如鏡的池塘,綠葉成蔭的林木,枝繁葉茂蓊鬱蔥籠。望著一棵棵不知名的花木,不畏凜冽冬風,依舊傲然挺拔,讓人精神振奮!一陣寒風拂過,樹葉迎風乍響,襯托藍天的樹梢,看來秀麗清逸!臺灣欒樹綻放著鵝黃或玫紅顏彩,簇擁成串的嬌美小花,清新淡雅的丰姿真是賞心悅目,讓人神清氣爽。觀賞花木搖曳生姿、落英繽紛的景致,令塵封已久的心靈飄逸脫俗。徜徉其間,讓心境豁然開朗;置身其中,清幽宜人,儼如人間仙境,塵囂俗慮全被拋向九霄雲外!

  隨興出遊歸來,身心舒暢,怡然自得,遂撰寫古詩描述心境:「初冬氣候溼嚴冷,雨霽無雲天邈靜,雙載優游不羨仙,覓尋人世美詩境」!

友善列印

相關新聞

熱門新聞