:::

社論

【社論】建設臺灣 推動國防現代化 永懷經國先生

 今年是蔣故總統經國先生逝世31周年,這位自稱「我在臺灣居住、工作40年,我是臺灣人」的領袖,一生平凡、平淡、平實的風範,是留給後世最深刻的印象。雖然過世超過30年,但他對臺灣的貢獻,迄今仍續嘉惠2300萬人民;尤其是他一生懸命推動民主化,並鞏固國軍戰力、確保國家安全,為國防現代化扎下深厚的基礎。今日,中華民國之所以能在中共威脅下昂首挺立,創造政經奇蹟,經國先生功不可沒。

 經國先生大半生在臺灣度過,他對國家最主要的貢獻,也是在臺灣這塊土地上。特別是民國38年政府遷臺後,中共欲趁赤化大陸之勢,一舉拿下臺灣;美國也完全放棄我國,當時國家風雨飄搖。中共認為臺灣唾手可得,於是在民國39年10月,發動古寧頭戰役,這是決定臺灣安危最重要的一場戰役。在戰況最激烈時,經國先生奉命到金門,鼓舞國軍士氣。他當時寫道:「復至最前線,在砲火中慰問官兵,遍地屍體,血肉模糊,看他們在極艱苦的環境中,英勇作戰,極受感動。」此役,國軍重創共軍,也讓經國先生見證官兵「我死則國生」的犧牲精神。

 哪裡最艱難,哪裡就有經國先生的身影。中共於古寧頭戰敗後仍不死心,為了攻占大陳島,作為進攻金門的跳板,共軍在民國44年發動一江山戰役。這場戰役打了近3天,敵我兵力極為懸殊,在戰事最慘烈時,經國先生多次赴最前線為軍民打氣,雖然最後寡不敵眾,但經國先生冒死赴第一線、與戰士站在一起的精神,感動所有國軍官兵。接著民國47年,中共向金門發動八二三砲戰,在2個小時內,投下5萬7千餘發砲彈。就在彈如雨下之際,經國先生頂著砲火、搭船搶灘登陸,鼓舞全軍士氣。這場戰役的成功,阻止了中共攻占金門、血洗臺灣的企圖,也確立了今後臺澎金馬防衛作戰的格局。

 在兩岸軍事對立最劇烈時期,金門是我抵禦中共進犯的前線堡壘,也是面臨共軍威脅最直接的戰地;據統計,經國先生赴金門的次數高達123次之多,顯見他對金門軍民的關心,及對國家安全的重視。事實上,經國先生幾乎已成為所有官兵最熟悉的家人,無論在任何職位,經常可看到他到山巔海濱慰問官兵,毫無架子、同吃同住、一起談心,正是這種同甘共苦的精神,讓他深獲官兵的擁戴。

 經國先生對國軍及國防安全的建樹,不僅表現在親兵愛兵及身先士卒,更體現於為強化國軍戰力,而打下的軟、硬實力基礎。在強化國軍軟實力方面,將提升精神戰力,作為國軍戰備整備最重要的要務。擔任國防部長期間,推動「毋忘在莒」運動,表示:「毋忘在莒,就是毋忘敵人,毋忘責任,毋忘目的。這種毋忘在莒的精神,每個人心裡都要有這種感覺,有這種想法。」透過這個運動,他讓官兵學習田單復國的堅忍不拔、軍民合作精神,並提出9項實踐箴言,作為軍事行政的規範。「毋忘在莒」不僅是凝聚官兵戰志的黏著劑,也成為抵禦中共犯臺威脅最強大的精神武裝。

 在硬實力方面,經國先生對國軍的最大貢獻,是推進國防現代化。民國43年政府設立「國防會議」,經國先生擔任副秘書長,會議所設的科技顧問委員會,就是現在主導國防科技研發的中山科學研究院前身。經國先生一生不遺餘力提升國軍裝備,根據美國國務院解密檔案,民國59年,經國先生以行政院副院長身分首次正式訪美,就向美國提出採購F-4戰機和潛艦的要求。當時他向美方代表說,我國最需要的不是零星的武器,而是全面將部隊提升、並現代化的武器。這種宏觀的國防現代化思維,一直持續到經國先生晚年,在與美國斷交後,他要求國軍務必提升國防自主。就是在他的支持下,才有IDF戰機的研發成功,遺憾的是,他沒有機會親眼目睹我國自製戰機升空。

 經國先生對臺灣的貢獻,可以用「鞠躬盡瘁,死而後已」來形容,他對官兵的照顧也一生不變。在接任國軍退除役官兵輔導委員會主任委員時,他受總統之命「必須好好照顧退除役官兵,就像照顧自己家人一樣!」不負所託地盡力照顧所有榮民,任內擘劃退輔制度,包括就養、就醫、就業、就學和一般的服務照顧工作,全力為榮民袍澤謀求最大福祉。這樣的付出,讓他生前及身後,都受到人民和國軍的愛戴,即使過世逾30年,仍然深深受到臺灣軍民的景仰。哲人日已遠,典型在夙昔,經國先生的身影,必將永遠留在中華民國歷史、國軍及人民心中。

友善列印

相關新聞

熱門新聞