:::

軍視界

撞傷美神盾艦「費茲傑羅號」 船主賠8.2億和解

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 《海軍時報》11日報導,奧林匹克輪船公司(Olympic Steamship Company)已和美國司法部簽署和解協議,將向美國政府支付2670萬美元(約新臺幣8.2億元);該公司所屬的貨櫃輪「ACX Crystal」2017年6月與美軍「費茲傑羅號」神盾驅逐艦(DDG 62)相撞,造成7名水兵喪生。

 船公司強調賠償不代表承認過失

 報導指出,奧林匹克輪船公司由日本小川綜合法律事務所律師代理,已與美國司法部簽署和解協議,支付2670萬美元以解決潛在的索賠;協議強調,賠償「不代表當事者承認任何責任、疏失、義務違反或不當行為」。

 退役美國海軍上校、現任福特漢姆大學法學院(Fordham Law School)海事法講師布瑞南表示,這筆賠償「說多不多、說少不少」,因為美國海軍至今已開出總價約5.33億美元的合約,用於該艦的修理和現代化升級,且關鍵在於傷亡官兵與其家屬是否要求索賠;代表「費茲傑羅號」遇害者家屬的律師施洛斯表示,這分和解協議的簽署,顯示當事者有能力履行其法律與道德義務,故將採取一切法律救濟措施,協助「遭受毀滅性身心傷害」的家屬。

 美海軍將貨輪二副疏失列主因

 美國海軍拒絕對此問題置評,先前也未公開提及「ACX Crystal」的罪責,不過《海軍時報》指出,海軍曾於調查報告中,將「ACX Crystal」二副的疏失列為事故主因之一,包括未以無線電和信號燈聯繫「費茲傑羅號」、未保持適當瞭望、直到撞擊前一刻才解除自動航行系統試圖規避等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞