:::

軍史上的今天

【1月15日軍史上的今天】尼克森下令停止對北越攻勢

尼克森下令停止對北越攻勢後,美軍在新山空軍基地聆聽和談進展。(達志影像/美聯社資料照片)
尼克森下令停止對北越攻勢後,美軍在新山空軍基地聆聽和談進展。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯施欣妤/綜合報導

 1973年1月15日,美國總統尼克森下令,暫停在北越的軍事行動,換取時任國務卿季辛吉與越共代表黎德壽更多的和談空間;最後,南、北越政府、越共以及美國在同年1月27日簽署《巴黎和平協議》,美軍開始全面撤軍,2年後西貢被北越攻占,南越淪亡。

 1969年尼克森就任總統後,矢言結束美國對越南戰場的涉入,推行「越戰越南化」政策,自其就任以來,越戰美軍人數自54萬降至9.5萬人,但維持一定的武力。隨著美國與北越間多次和談未果,加上北越企圖發動類似「春節攻勢」的大規模突襲計畫曝光,1972年尼克森連任後下令對越共進行轟炸。

 1972年12月的「第2次後衛作戰」持續近2週,據稱該次轟炸使北越同意繼續和談,而3週後的1973年1月15日,尼克森宣布暫停對北越所有軍事行動,月底各方簽署巴黎和約。

友善列印

相關新聞

熱門新聞