:::

大陸動態

回傳資料 陸「抖音」恐成華為第二

記者郭曉蓓/綜合報導

 大陸手機短片應用程式「抖音」,在當地及海外十分流行,但有研究指出,抖音不但收集用戶資料,可能將資料傳到大陸,更有機會讓中共存取有用情報或軍事活動,恐變成另一個華為,成為中共收集情報的機器,為西方國家帶來新的安全隱患。

 媒體報導,在美國年輕軍人的社群中,很多人會用抖音上傳自己的短片,甚至拍攝地點都在軍事設施內。彼得森國際經濟研究所報告指出,抖音會收集用戶位置等大量數據,一旦這些數據被傳到大陸,中共可以「很容易地存取、利用數據」,用以製作更易辨識西方人面孔的監控軟體,或從數據中存取西方軍事活動的情報。

 據報導,在手機上安裝抖音,如同讓大陸的手機app擁有「前所未有的跨境覆蓋」。針對報告的指控,中共官媒則反擊,不論抖音或是華為的產品和軟體做得再好,在國外再怎麼受歡迎,他們都有背負著「邪惡的原罪」,便是他們來自「紅色中國」,並稱西方情報對「中國製造」所發起的污衊有增無減。

友善列印

相關新聞

熱門新聞