:::

社論

【社論】關懷官兵生活 落實一級輔導一級

 農曆春節將近,國防部嚴部長等國軍高階幹部心繫基層官兵生活狀況,近日起特別代表蔡總統,分赴三軍外、離島及高山偏遠駐地實施慰問,期勉官兵深切體認國軍忠於國家與人民的核心價值,持續精進戰訓任務,恪盡軍人保國衛民職責;更強調「部隊一切事務應正常化」,無論訓練、保養、作息、休假,均應按照規定執行並落實官兵生活照顧。

除此之外,部長也提醒各級幹部,應運用各項集會時機,宣達軍紀規定與案例,藉「提醒、關懷、採取措施」三步驟,秉持走動式管理,落實一級輔導一級制度,將法紀觀念深植官兵心中。

 眾所周知,國防建設是一項持續性、長期性、整體性的工作,需要眾志成城,發揮團隊力量,方能克盡其功。尤其,現代科技戰爭形態與過去傳統戰爭思維已有極大轉變,一旦戰事爆發,求勝之道除繫乎優勢戰略部署,人員訓練與士氣良窳更是關鍵。《孫子兵法》〈軍形篇〉明言,「勝兵先勝,而後求戰;敗兵先戰,而後求勝。」意謂善於打勝仗者,總是先培養必勝的條件,營造必勝的形勢,而持恆訓練正是造就必勝形勢,維護軍隊戰力的不二法門。

 事實上,針對有效落實戰備整備工作,強化防衛敵人進犯戰力,部長在《國軍108年戰備任務訓練實施計畫》中,已強調「仗怎麼打,部隊就怎麼練」之要求,責成各軍種政策指導,作戰區統一策劃,實施三軍聯戰訓練,藉此強化各部隊戰備任務能力。

 要達成「仗怎麼打,部隊就怎麼練」目標,仍須落實於領導統御之中。嚴部長視導部隊時,多次期勉領導幹部要以身作則,做好「慎獨」的功夫,以「跟我來」的精神,由上而下風行草偃;並透過多元學習,使自己具備解決問題的能力,帶領官兵執行各項任務,適時給予所屬指導協助,贏得官兵的尊敬與愛戴,凝聚部隊團結向心。

 在「為戰而訓、訓後能戰」的要求方面,則必須關注各基層單位是否能摒除與戰訓無關的業務,亦即要讓部隊「從嚴從難」專注戰訓工作,有效落實「業務簡化」與「精進士官制度」,才是厚植國軍整體戰力的要素。在實際作法上,國防部於106年策頒《國軍高司幕僚業務職掌檢討及作業流程簡化(簡政)綱要計畫》,由各部隊全面審視現行業務項量及作業流程。從科學化的數據驗證顯示,各項簡化總共刪除、合併、減少4212項業務;國防部亦同步發展資訊軟體管理資訊系統,將國軍作戰指管等21項類、545項業務資訊化,方便官兵線上查詢、填報資料,減少人工及紙本作業負荷。

 上述作法若從官兵身上找答案,可於去年5月,委由國防大學進行任務業務簡化成效問卷調查看到成果。在3967份有效問卷中,研究結果顯示106年度國軍工作負荷,大於平均水準的人數達86.8%;107年同一項數據則已大幅降至50.44%,顯示國軍推行業務簡化已具成效。問卷同時蒐集國軍幕僚認為業務急需簡化事項,其中以「整併與簡少會議、會報與講習召開頻次」占70.13%最高。國防部乃即從善如流,要求按標準化作業程序,避免上級要求下級增加甚至恢復已簡化的業務。事實證明,經多次訪查各司令部與軍團級單位,官兵均一致肯定,並能具體感受減輕業務負荷之績效。

 特別值得一提的是,國軍向來強調「親兵、知兵、愛兵」,在兼顧紀律與尊重人性化管理思維下,對官兵的生活照顧,更是不遺餘力。例如,在營時無論膳食、住宿、衣物保暖、生活休閒設施等,都從官兵的角度出發,以充分滿足滿足官兵實需;在眷屬服務方面,國軍戮力推動「三安政策」,舉凡屆退官兵就業輔導、徵屬服務、強化眷屬聯誼、保障個人合法權益、加速眷村改建、精進醫療服務等,均務實執行,不僅讓所有軍人能夠安心在個人工作崗位上克盡職責,更因家庭生活獲得了穩定與保障,創造部隊、軍人、眷屬三者共贏,無形中成為穩定社會重要力量。

 總之,國軍「忠於國家、忠於人民、忠於團隊」的使命,必須透過各項戰演訓任務讓民眾有感。誠如蔡總統出席108年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮時表示,國軍為鞏固國家安全的核心,必須朝「務實創新」、「強化整體國防」及「保家衛國」等3項重要任務勇敢邁進。全體國軍官兵務須身體力行,以符合時代需求的管理方式、精進尖端武器的操作程序。再以「一級輔導一級」的完善訓練管道,進而塑造出一支戰無不勝、攻無不克的現代化優質國防勁旅。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞