:::

副刊

散步詠涼天

◎林疋愔

 「懷君屬秋夜,散步詠涼天。山空松子落,幽人應未眠。」想念你,在這個秋天的夜晚,我獨自漫步,在涼爽的天氣裡低聲吟詠。空蕩蕩的山裡,忽然一顆松子掉落,讓我再次想起幽居遠方的你,此刻的你應該還沒入睡吧!每當我和外子散步的時候,腦子裡就會浮現這首韋應物的詩作─〈秋夜寄丘二十二員外〉。在涼爽的日子外出散步,談談孩子閒聊工作,想著久未碰面的朋友,另有一種優閒的意趣。

 最近我特別喜歡在清晨外出散步,清晨五點時分,多半的人仍沉睡夢鄉,或者剛起床,正睡眼惺忪忙著梳洗,我已外出漫步,享受好整以暇的從容與自在。整個街道人車都少,天空透出的微光,將樹葉的影子投射在人行道的地面上,因為公園和學校就在附近,有人遛狗、運動,有學生正趕路上學,早餐店剛打開店門,準備做生意招呼客人。便利商店裡有人買報紙,有人印資料,有人在挑選餐點,有人在等咖啡,有人急領包裹,一早店員就忙得不可開交,令我驚訝:「原來早起的人還真不少!」

 散步路線的最後一站,我會到附近的傳統早餐店覓食,剛起鍋的金黃油條、香酥的燒餅,搭配口感豐富的鹹豆漿,是我最愛的滋味。這時已經接近六點,陽光照亮天空,早餐店開始大排長龍,馬路上人車明顯增加,大家趕著上班或上學,準備拉開一天的序幕。看著人來人往,個個洋溢著朝氣,就覺得這城市裡充滿了活力與希望。

 還記得以前到歐洲旅遊時,我也喜愛在清晨漫步街頭;也許是國情不同,歐洲的商店早早就打烊,很晚才營業,國家的補助政策讓他們的人民不必積極從事生產。許多地方的人們看起來無所事事,慵懶地坐在路邊,剛開始覺得他們很隨興浪漫,久了便覺得暮氣沉沉,了無生氣;不像臺灣,大家都在為生活努力打拚,朝氣蓬勃!有了出國短暫居留的經驗,讓我能以不同的角度看待自己的國家,從前對家鄉的埋怨,是因為習慣了它的好,當自己有機會隔著距離再思索時,內心才終於承認臺灣真是個寶島。

 太陽逐漸升起,我的散步也到了尾聲,由里民組成的清潔志工已經將巷弄打掃乾淨,正開始要送愛心便當。車潮湧現,公車從身旁經過,一輛輛機車和轎車魚貫行駛,整個城市甦醒活絡了起來,也帶給我無限的創作靈感。再隔一會兒,我的一雙寶貝兒女也即將起床,一天充實的生活準備展開,調製早餐,送孩子上學,讀書、寫作、寫字或繪畫,處理工作事務……日子可是相當忙碌的。

 早起散步讓人神清氣爽,美好的一日就從清晨的漫步開始。

友善列印

相關新聞

熱門新聞