:::

吾愛吾家

留守轄區 確保安全

過年‧不回家

文/鄭誠婷

圖/鄭誠婷.編輯室.楊坤龍提供

「不回家過節已是家常便飯」,對於警察和消防隊來說,人民的安全永遠勝過與家人的團聚,這是這份工作的特質,也是他們被賦予的使命。在多數行業休假過節的同時,這群人的工作較平常更為忙碌,不過他們早已釋懷,甚至認為已是不值得一提的事。

嗚嗚……嗚,我們經常聽見的警笛聲在街頭響起,或許是警車、救護車或消防車,事不關己的人只是議論一番而已,但對受災戶或因意外受傷者、急症病患而言,卻是安心的聲音,因為他們知道,救援即將到了!臺灣的警消效率在世界各國,一向是名列前茅,在政府的民意調查中,「119」是最令民眾滿意的服務,幾乎是「有求必應」,令人稱道的服務背後,是一群「天使和保母」在崗位上默默奉獻,他們犧牲年節假期,放棄和家人相聚的時間,在街頭巡邏、待命救援、維護交通、追捕歹徒,為了讓民眾能在安全無憂的環境中度過愉快假期。

在警界已服務26年,現職臺北市中正第一分局,忠孝西路派出所所長的楊坤龍警官,以警察做為終身志業,並視為驕傲與榮譽。民國80年自警專畢業,經歷大安分局警備隊警員、臥龍街派出所警員、大安分局戶口組巡官、興隆派出所警務員兼所長等職務。「不回家過節」已是家常便飯,其居所遠在臺東,不常回家,妻子都能體諒,記得往年春節前都會執行「春安工作」,針對防賭、防搶、防毒、防竊等重點勤務予以加強,警力投入相對較為頻繁,在人力運用上極為吃緊,自然在假期的安排上必須有所取捨。

雖然近年在警勤制度進行精進改革,「春安工作」專案不合時宜已取消,但警務工作並未減少。而是將春安期間的勤務轉化至平常,任何時間都是重點時間。員警不會因專案勤務名稱取消而輕鬆,反而更專注在平日警勤上,不讓宵小有喘息躲藏的機會。

楊坤龍記得在和平東路派出所任職時,在休長假時發生「東京著衣」服飾店的重大竊案,他立刻從家中趕回所內進行偵辦,鍥而不捨追查後,終於在蘆洲將嫌犯逮捕,但贓物保險箱被棄於淡水河中,楊坤龍和其他員警在泥濘中將保險箱撈起,渾身都是爛泥和腥臭味。在年節期間,民眾最喜歡的就是打個衛生麻將,記得有一年春節在大安分局服勤時,接獲線報在一座小山上有職業賭場,他和所長兩人喬裝民眾,途中遇見場外把風的賭徒,運用機智騙過盤問,快速衝入賭場並呼叫後援,因而破獲數十人的大型賭場。令人莞爾的是,在押送嫌犯時,那名把風的人被賭場組頭痛罵不負責,楊坤龍是又好氣又好笑。

長期的警務生活,楊坤龍對於年節留守早已習慣,目前身為主管,深知年節長假對基層同仁的重要,因此在年前會早做規劃,讓同仁能預做安排買好返鄉車票,留守人員也會妥善安排,紓緩身心。所內員警亦深知主管用心,即使在家休假也隨時待命,因為位處「首都重地」,與眾多重要政府機關鄰近的中正第一分局,輕忽不得,但大家也甘之如飴,為治安而犧牲與家人相聚,是楊坤龍和同仁無怨無悔的責任。

消防隊和警察一樣,沒有年節放假的權利,目前任職於臺北市消防局第一大隊中正中隊華山分隊的林俊廷小隊長和林錦宏消防員,分別服務達20年及15年,對於年節留守,他們一致認為是應該做的,不會有任何抱怨。林俊廷88年7月自警專畢業,來華山分隊報到,還是菜鳥的他,9月遇到921大地震,臺北市東星大樓倒塌死傷慘重,他與同仁前往支援,當時救災裝備不如現今先進,完全以人力進行救援,在傾斜的大樓中摸索前進,搜尋罹難者和生還者,給初出茅廬的他帶來相當大的震撼和體驗。20年來,林俊廷在崗位兢兢業業,家住臺中的他,對於年節無法回家早已釋懷,不認為是值得一提的事。消防工作24小時待命,尤其是過年期間,更是重點警戒,民眾放煙火鞭炮,容易引發火警,他們於待命室隨時出動,甚至遇過一些奇特案件,民眾鑰匙掉進水溝,也呼叫他們來幫忙;家庭糾紛夫妻吵架被鎖在門外,也要消防隊來開鎖等,林俊廷本著為民服務的熱忱,都盡力協助民眾解決困難。

民國105年農曆春節前一天,高雄發生地震,波及臺南,維冠金龍大樓倒塌,正在休假的林俊廷接到命令,立即南下支援,當時家中小孩正發高燒需要照顧,但責任在身只能交給妻子,奔赴臺南救災。在家庭與任務的兩難中,義無反顧選擇出動救災,「職責所在,別無選擇」林俊廷和所有的消防隊員異口同聲說出他們的感受。

林錦宏是花蓮人,在107年也是農曆春節前,花蓮發生大地震,家住花蓮原本要休假回家的他火速出動,雖也是花蓮,但目的地卻是雲門翠堤大樓災難現場。林錦宏在傾斜的樓中搜索,最令他不適的是,在歪斜的環境中,人的視覺感官大受影響,長久會頭暈想吐,仍盡量忍耐,救出受困民眾是他最大安慰,生理上的不適不算什麼,他的住家就在雲門翠堤大樓不到5百公尺,但林錦宏忙於救援,「過家門而不入」,也算是另類「回家」。

林俊廷、林錦宏兩位「救難天使」,在多年消防生涯中,年節期間留守所遇到的救援出勤不可計數,但他們已視為理所當然,也將華山分隊當做自己第二個家,若讀者經過中山北路、北平東路口,見到那群身著紅、黃消防制服的隊員們,不吝點頭打招呼說聲謝謝,給他們加油打氣,對他們的辛勤,也算是一種肯定與回報吧。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞