:::

寰宇安全

【影片】默認北韓擁核?駐日美軍影片惹議

駐日美軍在影片中將北韓和中共、俄羅斯並列,遭外界質疑美國是否已默認北韓為擁核國。(取自駐日美軍推特)
駐日美軍在影片中將北韓和中共、俄羅斯並列,遭外界質疑美國是否已默認北韓為擁核國。(取自駐日美軍推特)

編譯組/綜合外電報導

 南韓《朝鮮日報》15日報導,駐日美軍近期在一部影片中,將北韓和中共、俄羅斯並列,稱其為「宣布擁核國家」(declared nuclear states),被外界質疑美國是否已默認北韓為擁核國。

 引發爭議的影片為駐日美軍製作,近期被印太司令部(USINDOPACOM)轉發至官方推特;影片中,北韓和中共、俄國一同被列為「宣布擁核國家」,並標示北韓擁有15枚以上核武;南韓軍方人士指出,在該畫面中,將北韓與中共、俄國並列,「可能讓外界產生已實際承認北韓為擁核國的錯誤印象」。

 美軍曾多次強調,北韓「彈道飛彈與核子能力正持續獲得改良」,不過並未公開承認其擁有核武。《朝鮮日報》擔憂,這可能代表美國意圖將政策方向轉為「核凍結」,即認可北韓擁核,僅廢棄洲際彈道飛彈(ICBM)與未來核生產設施等,而非要求徹底實現非核化。

友善列印

相關新聞

熱門新聞