:::

寰宇安全

脫歐草案難過關 梅伊慘敗成定局

脫歐草案表決前夕,支持脫歐的英國民眾走上街頭,表達堅定立場。(達志影像/路透社)
脫歐草案表決前夕,支持脫歐的英國民眾走上街頭,表達堅定立場。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 首相梅伊領導的英國政府,恐將迎接近百年來最嚴重的挫敗。預計於倫敦時間15日晚上7時(臺灣時間16日凌晨3時)登場的脫歐草案表決,恐呈現一面倒的結果,草案將以超過百票的差距遭否決,也讓英國「硬脫歐」幾成定局。

 盟友及自家保守黨皆不挺

 雖然歐盟領袖提出協助保證,然而據彭博報導,不僅昔日盟友「北愛民主聯盟黨」(DUP)不挺脫歐協議,連梅伊所屬的保守黨,都至少有70名議員公開反對,揚言投下否決票;梅伊的脫歐協議恐大輸150票,使本屆英國政府面臨1924年以來最慘一役。

 議員為投票延後剖腹產

 歐盟日前透過信函,表達不會利用愛爾蘭邊境問題將英國困在歐盟,德國總理梅克爾也表示願意為英國說項,有機會使歐盟做出讓步。但多數英國議員仍然吃了秤砣鐵了心,要讓無協議脫歐成真;其中在野的工黨議員希狄克,更是將剖腹產子的時間延後,就為了投下反對票。

 梅伊可能再遭逼宮

 由於英國脫歐問題牽動全球與歐洲市場,瑞穗銀行駐倫敦避險基金銷售主管瓊斯指出,梅伊若在表決中輸掉超過220票,英鎊兌美元恐大幅下挫。

 工黨黨魁柯賓發言人表示,脫歐草案若未能過關,包括對政府提出不信任案、促成提前大選,以及要求再次舉行脫歐公投,都是未來選項,但目前尚未有定論。

友善列印

相關新聞

熱門新聞