:::

軍視界

俄國版哈伯望遠鏡與地面失聯

編譯組/綜合外電報導

 俄媒「塔斯社」(TASS)14日報導,俄羅斯已與其唯一的太空無線電望遠鏡、功能與著名「哈伯望遠鏡」相仿的Spektr-R失去聯繫,但俄羅斯國營的「俄羅斯航太」(Roscosmos)公司強調,該衛星尚未失效,正嘗試恢復通訊。

 美天文台仍偵測到其訊號

 根據報導,Spektr-R於10日便已停止回應地面指令,不過由於美國天文台仍能識別其獨有頻率的訊號,顯示Spektr-R正依照失去聯繫前的指示繼續運作。Roscosmos強調,工作人員正嘗試恢復通訊,「不能活埋一枚肯定仍在運作的衛星」。

 解析度優於哈伯 原定2014年退役   

 Spektr-R於2011年升空,以研究黑洞、中子星和地球磁場等,能與地面天文台以干涉技術配合,拍攝解析度在哈伯望遠鏡千倍以上的影像。Spektr-R原定2014年退役,但相關時程不斷被延後,實際使用時間已達額定壽命的2.5倍;其後繼者Spektr-RG預定今年3月或4月升空,相關任務已被Roscosmos列為「高度優先事項」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞