:::

軍史上的今天

【1月16日軍史上的今天】英海軍E17潛艦下水

E級是英國皇家海軍一戰期間的主力潛艦,圖為E20潛艦。(取自網路)
E級是英國皇家海軍一戰期間的主力潛艦,圖為E20潛艦。(取自網路)

 1915年1月16日,英國皇家海軍E級潛艦「E17」下水,不過該艦不到1年便在荷蘭因擱淺而損失。

 E17下水約半年後服役,不過1916年1月6日夜間於荷蘭特克塞爾島附近巡弋時,由於能見度不佳,且登上帆罩接手值更任務的導航官,因艦內未進行燈火管制,短時間內難以恢復夜視能力,導致潛艦以12節航速撞上沙洲;在艦體嚴重受損之下,船員被迫向前來調查的荷蘭巡洋艦求助,艦上33人皆平安獲救,但因入侵中立國領海,全員直到戰爭結束前都被關押在荷蘭境內。

 E級潛艦潛航排水量約800噸,是英國皇家海軍於第一次世界大戰期間的主力潛艦(如圖,取自網路),包括為澳洲皇家海軍所建的2艘在內,共建成58艘、損失27艘,主要於北海和波羅的海服役。(編譯蘇尹崧)

友善列印

相關新聞

熱門新聞