:::

生活

進口原料藥應標明「批號」 源頭管理

食藥署加強監控藥品輸入流向的源頭管理,維護民眾健康。(本報資料照片)
食藥署加強監控藥品輸入流向的源頭管理,維護民眾健康。(本報資料照片)

記者蕭佳宜/臺北報導

 為加強控管輸入藥品原料藥及產品流向,基隆關表示,業者應配合衛生福利部的源頭管理措施,進口時主動於報單的「規格」欄位正確註明「批號」。

 基隆關說明,為確保進口原料藥之來源品質、藥物安全及醫療效能,避免輸入原料藥異常事件發生,食藥署積極推動原料藥管理相關政策並建置藥物安全監測機制,以加強落實輸入流向的源頭管理,業者在進口藥品原料藥及產品時,除應依現行「501」或「503」等輸入規定辦理外,並於進口報單「規格」欄位正確填報貨品批號。

 基隆關提醒業者,「批號」目前非屬進口報單「規格」欄位的必要申報事項,也不屬於海關查驗貨物應查核項目,若業者於放行後申請更正藥品批號,海關無法查核實際來貨之批號時,將視個案准駁更正,進口人及報關業者在申報前須確認資料正確性,以維護自身權益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞