:::

生活

流感疫苗與日韓「中」同型 出遊防感染

流感季來臨,民眾應做好勤洗手與咳嗽禮節。(圖:疾管署提供)
流感季來臨,民眾應做好勤洗手與咳嗽禮節。(圖:疾管署提供)

記者蕭佳宜/臺北報導

 寒假、農曆春節接續到來,民眾無論在國內旅遊或計畫前往其他國家,都應做好勤洗手與咳嗽禮節,疾管署昨日表示,流感季報到以來,發現流感的主要病毒株,從H3N2轉換為H1N1,與日本、韓國、大陸同步。

 疾管署說明,根據統計,國內上週(1月6日至1月12日)類流感門急診就診人次,共8萬8725人次,呈現上升趨勢,且新增49例流感併發重症病例,其中39例為中壯年及長者。

 這幾週以來,流感主要流行的病毒株,已經從H3N2轉換為H1N1,50至64歲的中壯年族群是高風險族群,春節出遊前先施打流感疫苗。此外,包括民眾旅遊愛去的韓國、日本、香港、大陸等地流行的型別均為H1N1,其中香港近期通報多起孩童感染流感嚴重個案、日本病例數也在快速增加。

 疾管署提醒,民眾春節到國外旅遊,應避免至人潮擁擠、空氣不流通的公共場所;打噴嚏時應使用面紙或手帕遮住口鼻;與他人交談時,盡可能保持1公尺以上,防範病毒傳播。

友善列印

相關新聞

熱門新聞