:::

社論

【社論】強化國防實力 落實三個堅定

 三軍統帥蔡英文總統在農曆春節前夕,專程視察花東防衛指揮部。總統向官兵強調,由於中共始終未放棄武力犯臺的企圖,面對威脅,政府必將堅定守護中華民國臺灣的主權及安全,堅定維護我們民主自由的生活方式,並且堅定地往壯大臺灣的方向前進,而落實「三個堅定」最重要的關鍵就是國軍。蔡總統的講話,凸顯國軍作為國家安全守護者的角色,以及維護自由民主的神聖使命。

 蔡總統將中華民國的主權及安全,作為第一個強調的「堅定」,係因我國的主權及安全,正受到中共的威脅及侵蝕。中華民國自1912年建國以來,就是主權獨立的國家,我們已經獨立了108年,但我們的主權正遭受中共的侵犯及否定。中共從來沒有正視中華民國的存在,將中華民國視為已經消失的國家,將臺灣視為「中華人民共和國」的一省,並阻撓我國參與各種國際組織。我們若不起身堅定捍衛主權,中華民國就會在國際社會上慢慢消音。

 中共否定我國主權的同時,也威脅我們的國家安全。中共「國家主席」習近平在發表的所謂《告臺灣同胞書》中親口說出:「我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項。」它對我國的威脅不僅停留在口頭上,也以實際行動證明「說到做到」。自2017年以來,中共的戰機與軍艦,已對臺灣周邊海空域進行約30次的擾臺活動;去年「九合一」選舉結束不久,中共轟6轟炸機、運8電戰機、蘇愷30戰鬥機等各型戰機在沉寂半年後,再次在臺灣周邊騷擾我國,顯示中共對我們的武嚇從未放鬆。

 中共對我國主權和安全威脅,也是對我們享有自由民主的威脅。習近平在《告臺灣同胞書》提出探索「臺灣版的一國兩制」,但從香港的例子來看,「一國兩制」就是剝奪人民選舉國家元首的權利;就是剝奪批判中共一黨專政及威權政體的言論自由權利。2014年帶領港人爭取普選權的「雨傘運動」領導人物,許多被拘捕並受到司法審判;2015年香港「銅鑼灣書店」5人因出版批判中共的「禁書」,被強制羈押。這些侵害自由民主的具體事蹟,已讓「一國兩制」徹底破產,也讓所謂「臺灣版的一國兩制」毫無說服力。

 我們之所以要堅定民主自由的生活方式,不只是因為它已內化為臺灣2300萬人民日常生活的一部分,更重要的是,它也是捍衛我國家安全的軟實力。多年來,在無數國際媒體及調查機構跨國調查中,我國自由民主均名列前茅,這個成績讓我們受到國際高度支持。美國國會先後通過友我的《國防授權法》,以及強化兩國官方交流的《臺灣旅行法》;去年最後一天,美國總統川普簽署《亞洲再保證倡議法》,進一步強化對我國的安全支持。這些都緣自對我國堅定實施自由民主的肯定。

 主權安全及自由民主若能獲得確保,便能夠朝壯大臺灣的方向堅定前進。雖然許多國際評估機構都認為,今年是國際經濟充滿變數的一年,特別是美「中」貿易戰前途未卜,一旦戰火點燃,勢將衝擊全球經濟,但蔡總統在今年的元旦談話中特別指出,過去兩年政府已經為國際經濟可能的變化做好準備,包括「5+2產業創新計畫」帶領產業轉型;「前瞻基礎建設計畫」投資公共建設擴大內需;以及「新南向政策」全球多元布局,調整過度依賴大陸市場等。只要我們抓穩方向,臺灣經濟必能穩步而行。

 蔡總統的「三個堅定」是我們因應中共威脅及國際環境挑戰的後盾,但落實「三個堅定」的關鍵「是全心守護國家安全的每一位國軍弟兄姊妹」,而國軍捍衛國家安全最重要的憑藉有兩個:一是「精實」,二是「實力」。

 精實是要求所有官兵必須勤訓精練,在戰技上須做到樂戰、能戰、敢戰,隨時消滅來犯之敵;也要能隨時承擔災害防救任務,確保人民享有免於天災恐懼的安和樂利生活。另一方面,國軍也要不斷強化國防實力,一是透過國防自主和外購軍備,不斷提升的軍事硬實力;另如蔡總統所言,戰力的關鍵永遠是人,所以要強化部隊訓練及精神戰力的軍事軟實力。唯有強化國防整體戰力,國家主權、安全、自由及民主方能獲能得確保。

 質言之,兩岸關係如蔡總統所言,正出現「波動」狀態。習近平在新的一年開始,就以「不承諾放棄使用武力」和「一國兩制」為對臺政策設定框架,這預示了未來兩岸互動可能並不平順。面對此一情勢,全體官兵必須堅守崗位,堅定負起保國衛民責任,協助國家克服挑戰,再造發展佳績。

友善列印

相關新聞

熱門新聞