:::

即時國際

俄願與美合作拯救INF 蒲亭下週會艾爾段

編譯組/綜合外電報導

 俄羅斯外交部長拉夫羅夫16日表示,莫斯科一如以往願盡力「拯救」中程核飛彈條約(INF),希望歐洲國家也做必要付出,不再「尾隨美方立場」、一味怪罪俄方違反條約。另外克宮證實,土國總統艾爾段下週將訪莫斯科,與俄總統蒲亭商討川普拋出的敘利亞撤軍問題。而且俄方表示,很希望能促成再一次的俄、土與伊朗的三方會談。

 「俄新社」(RIA)引述拉夫羅夫(Sergei Lavrov)指出,既然INF對歐洲國家的利害影響或許比任何一方都深,它們就不應對美方言聽計從,將所有破壞條約的責任歸咎於俄方,無視莫斯科方面提供的事實證據。拉夫羅夫呼籲歐洲各國試圖影響華盛頓,敦促其「採取較有責任感的立場」。

拉夫羅夫在莫斯科舉行的年度大型記者會上就俄羅斯外交部過去一年的對外作為回答媒體提問。俄新社報導,拉夫羅夫對俄羅斯與美國和日本的關係特別著墨了一番。

 記者會舉行前一天,美俄雙方高階官員在瑞士日內瓦就INF相關議題舉行閉門會議,美俄代表團分別由美國國務次卿湯普森(Andrea Thompson)和俄國外交部副部長雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)領軍。會後雙方皆對談判結果表示失望,且互相指責對方不遵守條約、讓條約難以存續。

 去年12月,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對莫斯科下最後通牒,表示若俄方無法在60天內毀棄或改造「規格違反條約規範」、可搭載核彈頭的9M729巡弋飛彈及其發射系統,則美國將退出中程核飛彈條約。通牒期限是今年2月2日。

 日內瓦談判結束後,雷雅布可夫證實,美方仍堅持原先的主張,包括對莫斯科的最後通牒。拉夫羅夫16日大力譴責美方,認為雙方正面衝突的風險正在升高。不過,他也表示,希望預定2021年到期、限制美俄發展進攻型核武的「新戰略武器裁減條約」(New START)能被保住。俄方持續否認違約,並列舉美方本身的違約之舉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞