:::

寰宇安全

美DIA《中共軍力報告》:共軍缺實戰經驗 仍難威脅美

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國國防情報局(DIA)15日發表《中共軍力報告》,報告直言共軍正大力投資研發先進武器,建立1支更「現代化、專業化」的軍事力量。但報告指出,共軍當前實戰經驗嚴重不足,仍需更多發展時間,才能在全球領域挑戰美國國家安全利益。

 美國過去會由五角大廈定期向國會提交《中共軍力報告》,且只公開其中一部分。但這份報告是由DIA公布,並強調是全文公開,「沒有任何保留或機密部分」。

 今年《中共軍力報告》共分「前言/歷史回顧」、「中共軍事總覽」、「軍事準則與戰略」、「共軍核心能力」、「展望:建立強大軍事力量」等5章;報告本文約51頁,但其後的附錄,則進一步針對共軍陸、海、空、火箭軍、戰略支援部隊、軍事情報、軍事資源、軍工企業、軍售情況等進行闡述,故整篇報告篇幅(含註釋)達125頁之譜。

 著重1978年後軍事現代化過程

 在「前言/歷史回顧」中,報告以共軍建軍歷史為主,但其著重的部分是1978年鄧小平當政以來,共軍在持續進行軍事現代化的發展過程,以及這段期間黨政軍關係的變化。

 國防預算持續成長

 「中共軍事總覽」部分,其分別從「威脅認知」、「國家安全戰略」、「共軍扮演角色」、「軍政領導」、「維穩」、「與外軍關係」、「國防預算」等方面,簡述共軍當前各方面議題,並透過圖表凸顯當前中共在東海、南海與印「中」邊界等地,面對的領土主權爭議,當前中共在軍改後的軍政、軍令體系架構,以及近年來持續成長的國防預算。

  建軍目標 取得區域衝突勝利

 在「軍事準則與戰略」章節,其直指共軍雖然當前仍是以「建立1支強大而有效的作戰力量,以取得區域性衝突的勝利」為其建軍目標,但近年來共軍無論是公布的相關文件,或實際建軍與軍改作為上,都已大幅提升「資訊化」(信息化)與海軍實力,強調攻勢作為、空中作戰、長程機動、太空與網路作戰的重要性。這代表中共預期未來戰爭將以「境外含海洋情境的作戰行動」為主要前提,進而加強包括情監偵、所有軍事領域網路化、聯合火力打擊、戰場機動與後勤能力。

 大量資金挹注 發展先進武器

 在「共軍核心能力」方面,報告分別就共軍「軍力投射與遠征」、「核子兵力與武器」、「生化武器作戰能量」、「太空與反太空」、「網路空間」、「戰略隱瞞與欺騙」、「後勤體系與軍工現代化」等方面進行評析。報告直指共軍近年在大量資金挹注下,發展許多先進武器與能力,其中包括精確彈道飛彈、反衛星能力、導能武器與極音速武器的發展,部分甚至「已超越歐美對手,達最先進技術之林」;但短期內共軍受到 自身發展方向(以準備區域戰爭而非全面戰爭為前提),因此「仍未具備全面挑戰美軍之力量」。

 意圖解決以海相隔的威脅

 報告最後認為,共軍近年來積極軍事現代化與改革,強化教育培訓與研發科技,更大力打擊軍隊腐敗情況,增進效率;在過去10年內已大力展現其軍事影響力,並在南海展示其成為「履行中共政權意志有效工具」。報告預期,共軍會隨中共影響力的增加,發展更多「非傳統安全」任務─如人道救援與反海盜等,但更認為共軍會繼續強化核子嚇阻、軍力投射等能力,且持續擴大網路空間、太空與電磁頻譜作戰能力,取得與歐美相提並論的軍事力量,並「著手解決與中國大陸以海相隔的威脅」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞