:::

寰宇安全

脫歐草案挫敗 英將尋求延長談判

編譯王能斌/綜合外電報導

 英國國會15日一如外界預期,否決由首相梅伊所提的脫歐草案,雖然梅伊期望繼續領導英國脫歐,但在野的工黨領袖柯賓順勢提出不信任案,使局面更形複雜,外界咸認英國將尋求延長談判;對此,歐盟及主要會員國領導人都出面喊話,除了敦促英國盡快達成共識,也呼籲其他歐盟國家團結,維持整體發展。

 反對黨提不信任案 政局混沌

 此次表決中,雖然梅伊到最後一刻仍試圖爭取支持,但在保守黨超過百名議員倒戈下無力回天,也讓反對黨得以提出不信任案,英國國會預計將在當地時間16日晚間7時(臺灣時間17日凌晨3時)進行辯論並展開表決。

 分析人士指出,梅伊所屬的保守黨議員雖在脫歐草案表決時倒戈,但為了避免提早舉行大選、丟掉執政地位的風險,面對不信任投票將會「歸隊」鞏固梅伊的地位,由於英國並未限制不信任案提出的次數與間隔時間,使政局蒙上更多不確定的因素。

 延長脫歐期限 難度高

 《華盛頓郵報》指出,在草案窒礙難行的情況下,英國有可能尋求脫歐時間延後,將談判時程延長,以凝聚內部共識,然而延長脫歐期限必須得到全體會員國的同意,因此,難度也不小。

 歐盟執委會主席榮科在表決結果出爐後,敦促英國盡快就脫歐一事達成共識,並指梅伊所提的版本「可能是最好的協議」,也是「唯一確保英國有序脫歐的方式」,但他也表示執委會將確保歐盟做好準備;法國總統馬克宏則認為,英國會提出重新協商的要求,然而他也強調歐盟基本立場不會動搖。

友善列印

相關新聞

熱門新聞