:::

寰宇安全

南韓發表國防白皮書 韓日關係冷卻

編譯施欣妤/綜合外電報導

 南韓國防部15日發表「2018國防白皮書」,刪除稱北韓為「主要敵人」的表述,並不再提及「殺傷鏈系統」(Kill Chain)、「大規模報復懲罰」(KMPR)等對北韓軍事專案,以降低挑釁意涵,反映雙方關係的轉變。此外,書中將南韓與中共的安保合作順序,調至「韓日」之前,凸顯韓日關係近期「冷卻」外,東北亞區域情勢亦產生微妙轉變。

 刪除稱北韓是敵人表述

 2018年朝鮮半島敵對情勢降溫,南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩更破紀錄「三會」;儘管非核化進展預期緩慢,但雙方關係的轉變已反映在政策報告與對外立場上。據南韓公布的「2018國防白皮書」,刪除自2010年沿用至今的「北韓政權和軍隊是我們的敵人」之表述,並以所謂「戰略打擊系統」,取代對北韓的KMPR等軍事專案。

 平壤可能挑釁 南韓做好準備

 儘管南韓語氣看似軟化,白皮書中仍表示,對平壤可能的挑釁舉動做好反擊準備,並會持續監控北韓動態;南韓國防部同時對北韓核武能力進行評價,但由於缺乏更新情報,此內容仍沿用2016年國防白皮書。

 韓日不再同仇敵愾

 此外,「2018國防白皮書」也揭示,南韓對東北亞區域關係的立場;據韓媒報導,在與周邊國家的軍事交流上,南韓將「韓『中』」的排序,調至「韓日」之前,並刪除「與日本合作對抗北韓威脅」的內容。暗示南韓與北韓衝突降溫同時,南韓與日本「同仇敵愾」的夥伴關係亦「冷卻」,加上日前日韓間「雷達鎖定」摩擦,雙方外交關係已然生變。

 非核化牽動韓美戰略關係

 針對與美國戰略關係,白皮書中指出:2018年韓美間陸、海、空軍與陸戰隊的聯合演習次數共77次,相較2017年的102次降低25%,凸顯雙方關係受到朝鮮半島非核化談判影響。上述南韓與北韓、日本至美國間關係轉變,預期進一步牽動整個東北亞局勢的發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞